央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

七夕,其实不只是“情人节”

发布时间:2010年08月16日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月14日,参加活动的女青年在争抢“绣球”。当日,武汉东湖七夕鹊桥会在东湖落雁景区拉开帷幕,千名青年男女报名参加相亲活动,以期互相增进了解,寻找自己的意中人。 新华社记者俞俭摄

  新华网济南8月16日电(记者 钱荣、王海鹰、蔡晓莉)8月16日,是中国传统的七夕节,随着人们传统文化意识的回归,专家倡导和商业手段的运作,这个具有浪漫色彩的日子逐渐被大众所接受。不过记者在采访中也发现,在精明商家的炒作下,七夕节已被习惯地称为“中国情人节”,而七夕本身具有的传统文化内涵却似乎离我们越来越远。

  商家大打“爱情牌”

  随着七夕的来临,从网购店铺到传统商店,各个商家无不使出浑身解数,借着七夕之际,大打“爱情牌”,扩大自己的销售额。

  淘宝网披露的统计数据显示,从上周起,网上交易已经进入“七夕时间”,淘宝网的交易总额比去年同期增长88%,平均每分钟卖出5600件商品、每秒钟卖出93件商品。

  根据记者的搜索显示,淘宝网有关“七夕”的商品达798248件;而且该网站还制作了专题页面,针对“牵手期”“热恋期”“稳定期”等不同的爱情阶段,推荐出不同创意的礼单。在七夕相关礼品的销量上,根据网站统计,小熊毛绒玩具、水晶项链以及剃须刀的销量高居榜首,成为情侣们的在选择礼品时的最爱。