央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

大众日报:提升大学排名不能只靠论文数量

发布时间:2010年08月16日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月 15日,上海交大将公布“世界大学学术排行榜”。在这份排行榜中,哈佛大学位居榜首,东京大学为亚太区第一。北大清华进入前200。其中内地共有22所高校进入世界500 强行列,这一数据比7 年前增加了 14 所。( 8月15日《长江日报》)

  内地22所大学跻身500强,主持上述排行榜的专业人士给出的解释是:“主要还在于论文数量增长非常快,有的学校论文数量成倍增长。如果仅看论文一项的排名,内地高校进入前50名的就有4 所。但综合评价下来,都在150 名之后”。看来,论文数量在22所中国大学进入世界大学500强中立下了汗马功劳。不可否认,作为科研工作的成果,论文的确是个重要的体现形式,拿论文数量作为大学排行榜的指标之一,一定程度上也不无道理。不过,当“论文数量的翻倍增长”成为越来越多的中国大学进入世界大学500 强的理由和依据时,这能否代表中国大学学术水平的突飞猛进,倒是需要打上个问号。

  事实上,中国大学对于论文的重视,早已不是什么秘密。当论文数量成了压倒一切当仁不让的首要指标时,质量和水平自然会大受影响。现实中,一些大学为了在论文数量上抢占先机,早已顾不上论文的质量,能发的要发,不能发的也要想方设法的发。如此论文数量上去了,但却是以论文质量的下降甚至整体科研的浮躁和论文的抄袭之风为代价的。以论文数量换来的大学排名,恐怕也意义不大。