央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

京华时报:愿陇上桃花源出泥污而重生

发布时间:2010年08月16日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  灾难,泯灭不了受灾民众对美好生活的希望,更阻挡不了一个国家前进的脚步。善良的人,正从悲痛中汲取力量,化作好好活着、重建家园的决心,艰难地走出灾难阴影。

  山河无限泪,神州同此悲。2010年8月15日,是全国为舟曲特大山洪泥石流灾害遇难同胞举行哀悼活动的日子。无尽悲痛,又一次降临中华大地,激荡着十三亿中国人的心。天安门前,“风雨同‘舟’、威武不‘曲’”“中国加油”“舟曲加油”等呼喊声响彻广场;世博园区,人们驻足凝望中国国家馆大屏幕播放的舟曲救援画面;舟曲灾区,救援、清淤和安置等工作仍在加紧进行。在世界面前,历经磨难的伟大的中华民族,再一次展现出不屈的力量。

  这种不屈,源自对生命的尊重和珍视。两年前汶川大地震发生后,我们首次用“人类历史上最大规模的哀悼仪式”送别遇难者;3个多月前,国旗再为青海玉树地震中遇难同胞而降;如今,举国为舟曲逝者痛悼。一样悲伤,一脉相承——这是对普通公民的无上崇敬,对生命价值的最高尊重。我们以最庄严的仪式昭示世人,以人为本,在中国不止是理念,而且体现为现实的国家制度、积极的国家行动,成为凝聚心力的文明旗帜。

  这种不屈,集中表现为对灾难的奋起抗争和顽强穿越。8月7日夜汹涌的泥石流吞噬舟曲县城之后,一股股驰援力量、爱心暖流不停地从四面八方向舟曲汇集,与灾区坚强的人们一起,迅速形成了抢险救灾的巨大强流。

  审视这幅波澜壮阔的抗灾图,有迅速启动的应急机制,国家领导人的第一时间决策,全国各地的倾力支援,社会各界的慷慨捐赠,及时公开的信息发布,科学有效的救援方案。

  品读那些令人振奋的细节,回顾我们在九八抗洪、抗击非典、抗击冰雪灾害、抗震救灾、抗击旱灾再到抗击特大泥石流,所经历的苦难和改进,一切似曾相识,一切逐渐成熟深化。这也是一个国家应对灾难、不断前行的进步史,也浓缩了一个民族不屈不挠、愈挫愈奋、万众一心、同舟共济的精神史。

  这种不屈,寄托了对生活的信心和期待。哀悼中,我们告慰死者,更激励生者;灾难后,我们不忘过去,更瞩望未来。在舟曲,重建规划工作已启动,水、电、路、通讯基本恢复正常,商铺陆续开业,安置点帐篷外支起了太阳能灶。一度缺水少粮的受灾群众,又有了牛奶,有了食物;可以看电视,听广播。尽管他们离正常生活还很遥远,但一切正在向好的方向坚定地行进。灾难,泯灭不了受灾民众对美好生活的希望,更阻挡不了一个国家前进的脚步。善良的人,正从悲痛中汲取力量,化作好好活着、重建家园的决心,艰难地走出灾难阴影。

  岷山群峰万古长青,白龙江水滔滔不绝。跨越灾难,一切还将继续。泥石流到来之际,舟曲县城妇幼保健站诞生了一名婴儿,取名“洪生”。走过灾难,我们更期待全社会共同努力,共铸舟曲的新生。让生命之花,在这“陇上桃花源”更加灿烂地盛开。

  本报特约评论员 李力言