央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

映秀泥石流:修车铺老板上趟厕所救了3条命

发布时间:2010年08月16日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  上趟厕所 修车铺老板救了3条命

  泥石流过后,42岁的修车铺老板刘亚洲在满是泥沙和石块的岷江河滩上找了一上午,只挖出了一张沾满泥泞的营业执照。这是修车铺留给他的唯一物件。

  虽然几万元的家当瞬间就消失了,但从某种角度上来说,刘亚洲仍然是幸运的:“再晚跑20秒,或者稍微跑慢点,就看不到我了。”

  晚跑20秒四个人就都没了

  泥石流从一条名叫“红春沟”的山沟涌出,刘亚洲的修车铺,就在沟口,一个电线塔的下面。

  14日凌晨,因为回店较晚,刘亚洲没有睡觉,在铺子里看电视,和他在一起的还有他的妻子、一名电工和电工家属。凌晨3点28分,刘亚洲出门上厕所,在上完厕所回铺子的路上,他听到一阵恐怖的轰隆声。“就像很多石头同时从山上滚下来的声音,比地震的声音还大。”

  经历过地震的刘亚洲立即意识到,可能是泥石流!他飞奔回铺子,叫起其余三人就走。

  在跑出大约20多米后,刘亚洲听到背后轰隆隆的一阵巨响,他边跑边扭头看,数不清的石块夹杂着洪水奔流而下,他的修车铺瞬间就在眼前消失。“石头卷起的浪花,比电线塔还高。如果再晚跑20秒,我们就都没了。”

  泥沙堆里找回一张营业执照

  泥石流发生的当天,刘亚洲被当地政府组织的车队转移到了都江堰。昨日上午,他又来到了铺子被埋的地方,“来找下看还有没有剩下什么东西。”

  这趟寻找让他很失望。他原本停在门口的一辆小货车,被泥石流冲出约有500米远,直接搁浅在岷江的河床里,江水已经灌满了驾驶室,两张破旧的床垫倒在货车50米外的河滩上。他在泥沙堆里寻找了半天,唯一的收获是找到一张营业执照,这张执照是一位朋友寄放在他铺子里的。

  这场泥石流让刘亚洲损失了数万元。“铺子里,所有的修车材料、电动工具、家具、电器都在里面,这一冲,价值好几万的东西就全没了。”他有些丧气地说。

  但只过了一小会儿,他又开始盘算着等这场灾难过去后,如何买修车工具,继续在映秀开个修车铺子。42岁的刘亚洲是绵阳三台县人,在映秀已经开了10多年的修车铺,经历过大地震和泥石流,但他依然想继续在这里做生意。“这里天气凉快,我呆惯了,不想走。”

  华西都市报记者胡挺付真卿