央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

个别官员的自省能否唤醒制度“光耀四方”

发布时间:2010年08月16日 00:43 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨天召开的“草海北片区保护治理和开发建设现场调研会”上,昆明市委副书记、市长张祖林表情凝重的说:“我们的有些拆迁工作是有愧于老百姓的!”他表示,希望基层政府、组织把相关工作做好做细,最重要的是把老百姓安置好,尽量让老百姓早日回迁,住进高质量、配套全的回迁安置房,让百姓能真正体会到现代新昆明建设带来的实惠。(8月15日《云南信息报》)

  在这个权力无比张扬的时代,张祖林的“有愧于老百姓”的确显得有些另类,也充满了温情,似乎还可以像网友所溢美的那样,给他冠以“人民的好市长”的至高礼赞。但一个张祖林的良知能否唤来制度的温情,一句“有愧于老百姓”能否祛除制度的冷峻,依然让我们惴惴不安。

  对于张祖林的有愧,我认为这是一位官员良知的复苏,亦是对当前拆迁乱象的有力注脚。从无手续拆迁到自批自审自拆,从权力背后指使到权力赤膊上阵,从老百姓纵身一跃到唐福珍自焚,都在说明,拆迁已成为当前官民对峙的主要矛盾之一,也成为制约转型期中国前进路上的一颗毒瘤。但颇为吊诡的是,面对拆迁路上的种种惨烈事件,我们的制度似乎更善于后知后觉或装聋作哑,可以佐证的便是《国有土地上房屋征收与补偿条例》的一波三折。

  唐福珍自焚事件发生后,北大五位知名学者建议全国人大常委会对《拆迁管理条例》进行审查,并建议国务院对《拆迁管理条例》进行修改。可喜的是在五位学者的推动下和舆论的强大支持下,《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》于年初艰难分娩,但让人沮丧的是被民众寄予厚望的《拆迁管理条例》,截至目前依然是神龙见首不见尾。

  其实类似于后知后觉或装聋作哑的制度,《拆迁管理条例》并非第一例,收容遣送制度废除、同命同价制度的实现等,均是在历经多年且付出惨烈代价后方被废除和修改。

  德国伟大法学家冯 耶林说:“法的生命在于斗争!为权利而斗争,就是为法律而斗争!”但当以人为本,构建和谐社会已成为时代主旋律的同时,如果没有制度的自觉,公民个体的斗争成为实现权利的唯一出口时,相信这是时代之耻。