央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

对百姓“明知故愧”的官员比强拆更可怕

发布时间:2010年08月16日 00:43 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在13日召开的“草海北片区保护治理和开发建设现场调研会”上,昆明市委副书记、市长张祖林表情凝重的表示:“有些拆迁工作是有愧于百姓的!”他表示,希望基层政府、组织把相关工作做好做细,最重要的是把老百姓安置好,尽量让老百姓早日回迁。(8月15日云南网)

  作为一市之长,能够亲口承认在拆迁工作中有愧于百姓,勇气可嘉。但是,既然领导知道在有些拆迁中是有愧于百姓的,就应该在工作中予以避免,而不是“明知故愧”,坚持把有损百姓利益的事情做完再说。

  张市长在讲话时提出,“要将草海打造成世界一流、与杭州西湖媲美甚至赶超西湖的‘城市客厅’和‘城市名片’”,颇见昆明城市规划者的魄力。但一个城市的主人应该是这个城市的老百姓,如果“城市客厅”的建设要以“有愧于”这个城市的“主人”的方式进行,让人遗憾。张市长“草海的保护治理已是箭在弦上”的表态让人担心,对百姓的“有愧”还可能暂时持续下去。

  政府没有自己的利益,百姓的利益就是政府的利益,这是社会主义政府的基本命题。作为人民自己的政府,城市建设的根本目的是给老百姓带来切切实实的好处,每一位老百姓在拆迁中都应该得到实惠。我们的政府是最有执行力的政府,如果能够真正能站在百姓的利益上考虑问题,就不可能出现“有愧于百姓”的情况。

  昆明市能够认识到存在的问题并勇敢承认固然难能可贵,但能够在工作中改正错误才是百姓的需要。张市长说,要“把老百姓安置好,尽量让老百姓早日回迁,住进高质量、配套全的回迁安置房,让百姓能真正体会到现代新昆明建设带来的实惠”。要实现这样的愿望,不应该首先把拆迁工作定义为“箭在弦上”,非干不可,而应该静下心来,多听一听老百姓的意见和要求,把解决老百姓的实际困难放在首位。

  知错能改,善莫大焉。在城市拆迁当中,对百姓有愧的不只是昆明。昆明市能够勇于承认工作中错误的勇气,值得赞赏。但我们更希望有朝一日,每个市领导在谈到城市建设的时候,不是认识到“有愧于百姓”,而是自豪地宣称“无愧于百姓”。