央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

青岛港总裁:谁看不起农民工,就是看不起俺爹娘!

发布时间:2010年08月16日 00:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “谁看不起农民工,就是看不起俺爹俺娘!”——对话青岛港总裁常德传

  青岛港集团董事局主席、总裁常德传(右)在为一线农民工送西瓜防暑(7月15日摄)。农民工在这里不再是简单和重复的体力劳动,这里的农民工还能评职称。青岛港的农民工感觉到:“在这里能干出名堂!” 新华社记者 朱峥 摄

  新华网北京8月15日电(记者 王敏)在青岛港,每个农民工都能评职称,都能得到重用;22年来32次为职工涨工资,次次都要听取每名农民工的意见;20多年来,青岛港农民工从过去的单一装卸工发展成机械司机、理货员、船舶水手等20多个工种;目前青岛港1/10的农民工在青岛购买了住房,117人开上了私家车……

  8月15日,农民工——新时期产业工人的生力军“青岛港经验”高层研讨会在北京人民大会堂隆重召开。青岛港集团董事局主席、总裁常德传向记者讲述了这支新时期产业工人的生力军是如何造就的。

  由技能匮乏向又红又专转变

  青岛港是具有118年历史的国家特大型港口,世界第七大港。现有职工21000多人,其中农民工8000多人,新生代农民工占农民工总数的40%。在青岛港,常德传称农民工为“兄弟”。“不要看不起农民工,咱城市工人往上数三代,都是农民。谁看不起农民工,就是看不起俺爹俺娘。”常德传经常这样说。