央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

记灾区人民的悲痛与坚强

发布时间:2010年08月16日 00:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网甘肃舟曲8月15日电 (记者 宋常青 张泽远 连振祥)15日,舟曲特大山洪泥石流悼念现场,国旗半降,山河同悲。痛失父母和弟弟妹妹,从深圳奔波几千公里赶回家的刘春花哭得几近昏厥。

  20多天没有回家,却因为忙碌忘掉回复女儿灾难发生前发给自己的短信,面对尚埋压在废墟中的女儿,杨曙光心里的自责,如何才能消弭。

  一个是尚未实现弟弟妹妹愿望的姐姐,一个是心存愧疚的父亲。在15日的哀悼活动中,同样的是悲痛欲绝。压抑在心里多日的悲痛,在今天得以释放。

  7天的生死相依,7天的生死守望。

  如今,他们正从悲痛中挺立,在废墟上选择坚强,共同擎起新生活的希望。

  难舍的亲情,生死的牵挂

  在厚达五六米的泥石流堆积层上,遍布的残垣烂瓦中,一双细嫩的手近乎疯狂地刨着地面,沾满了土,渗出了血,19岁的刘春花已经哭得近乎昏厥。

  8日以来,这样的场景,在搜救现场频频上演,生对死的悲伤,令人悲伤。

  灾害发生时,刘春花尚在几千公里外的深圳打工。家人遭此不幸,自己却不能在身边施以援手,对任何人而言,都无法承受。

  但当她搭火车转汽车,三天三夜茶饭不思,辗转回家后,却发现一切都没有了。爸爸、妈妈、妹妹、弟弟都成长眠在泥石之下,从此阴阳两隔,不能再见。

  赶回现场时,甘肃舟曲特大泥石流灾害的发生已过去6天时间。刘春花踉跄地赶到家的废墟附近,扑地挖土,放声痛哭。

  现场悲痛的情绪因此而持续。每处被泥石流摧毁的房屋废墟上,处处悲号,处处哀声。

  生者对死者的牵挂,让每个在现场的亲属、搜救人员、记者都祈祷泥石流下的人们能够多一分生还的希望,可随着一具具遗体被挖出,现场更多的,是难以抑制的悲伤。

  姑姑和舅舅们领着解放军战士在刘春花家的废墟上挖了好几天,但是挖出的遗体没有一具是刘春花的家人。面对两层楼高的堆积物,刘春花就跪在自家位置所在地,不管不顾地用手去刨。

  尽管救援人员正在她的身旁挖掘搜寻,但许多木棍、石块、瓦砾还是被刘春花不停地挖出抛向一旁,19岁的细嫩双手已沾满泥土,身边的姑姑和表妹屡次试图将她拉开,却无济于事,情绪冲动的刘春花几次将她们俩推开。

  “我赚了钱要给你们买电脑。你们就怎么都不在了啊。”刘春花的喊声撕心裂肺,救灾现场人人垂泪。

  去深圳打工之前,弟弟妹妹就嚷嚷着要买部电脑。刘春花一直把这件事放在心上,但是当她差不多赚够了这笔钱的时候,弟弟妹妹们却永远地阴阳两隔,离她而去了。

  还有很多人和她一样,有着对遇难亲人尚未实现的承诺,他们同样无法再满足遇难亲人的愿望。

  此时此刻,站在他们面前,我们想不出有任何语言,能够抚平他们心中那撕心裂肺的痛楚。唯愿时间和爱心,能够渐渐抚平他们心中的伤痛。