央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山东洪涝灾区强降雨结束 受灾人口449.81万人

发布时间:2010年08月15日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网济南8月15日电(记者潘林青)从8日开始肆虐山东的强降雨天气,截至15日,共造成山东11市42县(市、区)和6个开发区发生严重洪涝灾害,受灾人口449.81万人。

  8月8日以来,鲁西、鲁北、鲁中和半岛部分地区普降大雨,局部暴雨和大暴雨,部分地区伴有雷雨大风。据山东省民政厅统计,截至15日,聊城、德州、滨州、济南、泰安、烟台、淄博、东营、菏泽、临沂、威海11市42个县(市、区)和6个开发区发生严重洪涝灾害。其中,聊城、德州受灾最为严重。聊城市平均降雨量119毫米(最大点雨量茌平县卅里铺268.5毫米),德州市平均降雨量超过100毫米。

  记者在受灾较重的德州市平原县看到,由于持续降雨,部分地势低洼的农田积水严重,部分地块玉米、棉花等农作物发生倒伏,一些地方的河流、沟渠水量较大,有的甚至将要与路面、堤坝持平。不少农民利用暴雨停歇的短暂间隙,挖掘沟渠排水。

  据山东省民政厅最新统计,截至15日,山东受灾人口449.81万人,紧急转移安置人口25.33万人;农作物受灾面积60.55万公顷,其中成灾面积33.95万公顷;倒塌房屋25591间,损坏房屋47091间。

  目前,山东这次大范围强降雨已基本结束,洪涝灾区灾情趋缓,防汛压力减轻,聊城、德州等受灾较重地区的紧急转移安置人口开始回迁,生产生活秩序正在陆续恢复正常。