央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

高温盘踞南方大部 江南等地出现气象干旱

发布时间:2010年08月15日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月15日电(记者 张辛欣)中央气象台15日消息,未来一周,江淮、江南、华南地区中部和北部仍将以高温天气为主,日最高气温达35-37摄氏度。长时间的高温少雨使得江南大部、西南地区东部土壤失墒快,出现气象干旱。

  7月以来,全国气温偏高态势明显。国家气候中心统计,全国平均气温和平均最高气温分别为22.6摄氏度和28.4摄氏度,分别为1951年以来历史同期最高值和次高值。极端最高气温达35-38摄氏度,高温区高温日数与常年同期相比偏多3-10天。

  国家气候中心认为,近期西北太平洋副热带高压势力强大,而同期影响我国的冷空气势力不强是导致我国大范围气温偏高的主要原因。

  中央气象台15日发布高温黄色预警:预计未来24小时,贵州东部、湖南中南部、江西、浙江、江苏南部、上海、福建、广东东部、广西东北部等地有35-37摄氏度的高温天气。其中,湖南南部、江西中部、浙江西南部、福建西北部等地的部分地区气温可达38摄氏度。

  未来一周,江淮、江南、华南地区中部和北部仍将以高温天气为主,日最高气温达35-37摄氏度。

  长时间的高温少雨导致江南大部、西南地区东部土壤失墒快,气象干旱露头并发展。中国气象局14日气象干旱监测显示,江苏西部、安徽东部、浙江东北部、江西南部、湖南南部、福建南部、贵州东部和西北部、四川西部、重庆、贵州中北部、湖南中南部等地出现轻到中旱,其中贵州东部局部地区出现重旱。

  气象专家建议公众尽量避免午后高温时段的户外活动,防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发的火灾。江南、西南地区东部等部分地区需做好抗旱减灾准备工作。

留言评论