央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲淤堵河道应急疏通工程设计施工方案通过审查

发布时间:2010年08月15日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新网8月15日电 据国家防总消息,8月14日下午,甘肃省委书记、省抢险救灾指挥部指挥长陆浩,水利部部长陈雷、解放军副总参谋长章沁生,在舟曲联合召开抢险救灾指挥部专题会议,甘肃省代省长刘伟平、兰州军区副司令员关凯等出席会议。会议审议通过了水利部副部长刘宁汇报的《甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害白龙江应急疏通工程设计施工方案》,并送交武警水电部队和兰州军区工程兵部队组织施工。会议还决定派出专家对排险施工进行现场指导。15日上午,陈雷部长和刘宁副部长实地检查河道清淤施工进展情况,现场协调解决有关问题。

  为加大水流对淤积体冲刷,14日舟曲上游大立节水电站加大泄流,由70立方米每秒增加到110立方米每秒。同日,国家防总从中铁二十局和水电三局紧急调运的2台长臂挖掘机,以及从兰州调拨的1套挖掘机长臂和挖斗等施工设备陆续投入排险施工;从中央防汛物资郑州仓库调拨的5000片铅丝网片正运往舟曲。

  武警水电部队继续加大挖掘作业力度,39台挖掘机沿白龙江左岸在多个断面进行24小时不间断挖掘。15日9时,兰州军区工程兵部队完成对三眼沟阻水断面3次爆破清阻后,将该作业面全部移交武警水电部队,由其开展挖掘作业。兰州军区工程兵部队在瓦厂桥中孔上成功架设机械化桥,9台大型挖掘机械已进入右岸开辟施工作业面,开展瓦厂桥右孔疏通和河道清淤作业。

  截至15日12时,兰州军区共投入1459人次、挖掘设备9台次,冲锋舟120艘次,挖掘土石方1500立方米,实施了34次爆破;武警水电部队投入1872人次、设备439台次,挖、运、填土石方4万立方米,清理河道堆积物9.1万立方米,清理淤泥2.85万立方米,清理漂浮物210立方米,抢筑道路2020米,完成场地平整700平方米,铺设路基箱板1100块次。

  15日12时,堰塞湖入湖流量106立方米每秒,出湖流量119立方米每秒,堰塞湖水位比8时下降0.07米。