央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

人民的生命高于一切--记安图两江镇党委书记祝秀明

发布时间:2010年08月15日 21:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  人民的生命高于一切——记抗洪英雄、吉林省安图县两江镇党委书记祝秀明

  新华网长春8月15日电(记者 王猛)每天睡眠不足3小时,徒步巡查30公里,转移灾民群众6934人,仅1人遇难……这是吉林省安图县两江镇党委书记、镇长祝秀明在抗洪一线记录下的一串数字。

  洪灾来临科学决策

  7月27日,安图县两江镇遭受特大暴雨袭击,降雨量达230毫米。降雨连续时间之长,雨量之集中,强度之迅猛,是两江镇自1632年有历史记录以来的最大暴雨袭击。

  7月28日13时20分,上游山洪突至,松花江、富尔河水位暴涨,两江全线超警戒水位,洪水以每秒1340立方米的流速迅速越过江堤向两江镇扑来,冲毁道路,淹没农田,全镇断水、断路、断电、断通信。

  面对滚滚洪水,祝秀明审时度势、科学决策,一方面立即向上级反映情况,争取支援;另一方面启动防洪紧急预案,将主要力量部署在重点部位,将全镇90名机关干部派至各村屯,全力以赴做好抗洪救灾和群众转移工作。

  “危急时刻,干部要冲到第一线!”由于指挥得当,为抗洪救灾赢得了宝贵的时间。在洪水到来前的10分钟,两江镇所有高危地区群众都被转移到安全地带。

  抗洪之中彰显本色

  28日,听着哗哗的雨声,祝秀明始终放心不下雨情水情。洪灾发生后,祝秀明就和班子成员一起在第一时间亲临现场指导,马不停蹄地开展抗洪抢险工作。与暴雨争先,与洪水赛跑。及时了解灾情。

  哪里最需要,祝秀明就出现在哪里;哪里最关键,祝秀明就奋战在哪里;哪里最危险,祝秀明就坚守在哪里。在西江、四岔子和大兴川等村受灾特别严重的地方,为保障群众的安全,他当机立断,果敢决策,迅速组织镇、村干部采用一切可能的方式,紧张有序地转移受灾群众。有的村民不愿离开,他耐心地做思想工作。

  一位喝醉了酒的村民不配合撤离,祝秀明上去劝他,他挥起拳就打,被祝秀明拉走。第二天,这位村民酒醒了,知道自己错了,特地向祝秀明道歉:“你救了我一命,太谢谢书记了!”

  一位刚刚被转移的老人感动地说:“看到书记一直跟俺在一起,俺也就有了主心骨,水再大,心里也不害怕了!”