央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

记奋战在抗洪一线的湘潭县石潭供电所安全员周呈午

发布时间:2010年08月15日 20:58 | 进入复兴论坛 | 来源:《湖南日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  6月24日,湘潭县石潭供电所专职安全员周呈午,因劳累过度引发脑溢血,累倒在防洪大堤上。

  半个月前,周呈午做了脂肪瘤切除手术。为了抗击这次特大洪水,他顾不上休息,连续多日奋战在抗洪一线。

  “今晚要抗洪,我不回家了……”6月24日下午6时左右,家住湘潭县乌石镇龙塘村桃泉组的梁利文接到丈夫周呈午打来的电话。

  3小时后,电话铃声再次响起:“周呈午因劳累过度昏倒在大堤上,现在正送往县第五人民医院……”电话是丈夫的同事周建光打的,梁利文的心一下子悬到了嗓子眼。她把电话一撂,立马往医院赶。

  今年五十岁的周呈午现任石潭供电所专职安全员。此前,他担任了多年的农村供电所所长。丰富的工作经验使他对6月19日以来的连续特大暴雨充满了警觉。

  从20日开始,他与工友们一起坚守在供电所里,密切关注着暴雨动向。一接到辖区内电力设施受损的信息,他就带着工友们第一时间赶到现场,抢修损毁线路。

  6月23日,天空又下起了瓢泼大雨。暴雨引发洪灾,冲倒了湘潭县石潭、乌石、杨嘉桥等乡镇的20多根电线杆、淹没了8台变压器,直接影响着数万村民的生活用电。

  24日早上,暴雨稍有停息,周呈午就带着工友们出去抢修线路。下午5时左右,刚从抢修一线回来的周呈午和工友们又接到了新的任务:为了让守堤人员晚上更好地观察和监测水情,要在石潭镇六亩潭地段的涟水河防洪堤上安装照明灯。他二话没说,赶紧往大堤上赶。

  晚上8时左右,周呈午和同事们终于赶在天完全黑下来之前,将防洪堤上的临时用电线路安装完毕。随后,他们开始逐一安装、调试灯泡。

  晚上8时半,周呈午拧亮了最后安装的一盏灯。当雪白的灯光直射在涟水河滔滔浊浪上时,他却突然感到有点不对劲:刚才还能提起上百斤重设备的左手,此时没有一点力气,甚至连感觉也没有;接着,胸口和头部也出现不适。他赶紧握住自己的左手,闭着眼睛站在原地。一旁的同事周建光刚想上前询问,却看到周呈午脸色苍白,身体摇晃着朝后倒了下去。周建光急忙和其他同事一起将周呈午送进了就近的县第五人民医院。

  CT检查显示,昏迷中的周呈午颅内大量出血,情况很危急。随即,周呈午被转往湘潭市中心医院。

  经过医院连续数小时的抢救后,周呈午的命终于保住了。28日下午,记者在病房看到,周呈午的病情已逐渐稳定下来,但仍无法开口说话。( 易书宝 赵风华 李伟锋)

留言评论