央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

上海世博会默祈生命之“舟”谱重生之“曲”

发布时间:2010年08月15日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  15日,世博国际信息发展网馆在场馆门口设立了“舟曲悼念柱”并举行慈善义卖。郭虹 摄

  15日,世博日本馆下半旗向舟曲致哀。日本馆新闻官员说,对于此次灾害的死难者,中国政府通过设立哀悼日进行悼念,日本馆也怀有同样的心情对遇难者表示沉痛悼念。郭虹 摄

  中新网上海8月15日电(记者 郭虹)15日,半日高温半日雨,天气多变的上海世博会迎来开园以来最安静的一日。

  没有背景音乐,没有风情各异的场馆表演,没有形式多样的娱乐活动,就连缤纷的场馆大屏幕也变得肃穆,5.28平方公里的上海世博园,以静默和庄重的方式向受难的舟曲表达悼念。

  为表达对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,上海世博园区停止了所有公共娱乐活动,停止播放开园音乐和园区背景音乐,并下半旗致哀。千里之外本不为人熟知的舟曲,替代了此前所有的世博热词,跃升为当日世博园中频率最高的词汇。

  30余万人涌进世博园,却只闻低语人声,降下的半旗、空荡荡的舞台、一些大屏幕上的哀悼之词,寄托世博园对千里之外甘肃舟曲的牵挂与哀思,人们在辗转奔波于各场馆时也不忘表达对舟曲的祈望与祝福。

  园内外各处的中国国旗为逝者而降,一朵朵白花堆积在标有“舟曲”的甘肃立体地图前。上海世博局局长洪浩、中国馆馆长徐沪滨及各馆工作人员一大早来到甘肃馆静肃默哀;云南馆在大屏上打出哀悼之词;新疆馆送来慰问信和工作人员自发筹集的捐款;志愿者们将天佑舟曲的爱心募捐卡放在各处园区工作场所……“一方有难、八方支援是中华民族的传统美德,各族人民心心相连,”新疆馆的慰问信道出此刻人们的心声。

  在中国国家馆,悼念舟曲遇难者的影像在9米平台和省区市馆序厅的大屏幕滚动播出;在公众参与馆,参观者在“秀空间”的舞台上折放祈福的千纸鹤,祈望逝者安息、生者坚强;在世博会国际红十字和红新月馆,来自南京的9岁男孩曾令昊将100元人民币放进了馆内的爱心捐款箱,并在集纳游客为舟曲的祈福留言台旁,用歪扭的笔画写下“加油,我们支持你们。”

  参与世博会的诸多外国场馆也以各种方式表达对这场灾难的哀痛和对生命的尊重。

  英国、日本、阿联酋等外国场馆降半旗向舟曲遇难同胞致哀;沙特馆环带屏幕上的娱乐图像停止播放;原定举行的赤道几内亚国家馆日顺延至16日举办;国际信息发展网馆在场馆门口设立了“舟曲悼念柱”并举行慈善义卖。日本馆新闻官员告诉记者,中国政府通过设立哀悼日进行了悼念,我们日本馆也怀有同样的心情对遇难者表示沉痛悼念,除了降半旗外这一形式外,他们也从心里向舟曲百姓致哀。

  没有放声的哭泣、没有彻天的哀鸣。志愿者的笑脸仍然灿烂、游者的脚步仍然匆匆、各个场馆仍然拥挤,这个举办国际盛事的国家已在冷静中学会了坚强和挺拔。

  “尊重生命,铭记苦难,将使一个国家在挫折中奋起,将让一个民族在磨难中前行”,世博会上的甘肃人这么说。

  “生活仍要继续,我们不能阻止灾难,但我们可以共同分担悲哀”,世博会的一位游客这么道。