央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山河同悲 举国哀悼 全国各地群众深切悼念舟曲遇难同胞

发布时间:2010年08月15日 20:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月15日,北京八达岭长城下半旗,悼念甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞。新华社记者 公磊 摄

  新华网北京8月15日电山河同悲,举国哀悼。8月15日,广袤的华夏大地又一次沉浸在无比悲痛中。从天安门广场到舟曲抢险现场,从北国边陲到南海之滨,各地纷纷以降半旗、集体默哀等多种形式,向在舟曲特大山洪泥石流灾害中遇难的同胞表达深切哀悼之情。

  这是我国继汶川地震、玉树地震后第三次为在灾难中遇难的同胞举行哀悼活动。

  2010年8月8日凌晨,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县发生特大山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡。为表达全国各族人民对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2010年8月15日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆降半旗志哀,停止公共娱乐活动。

  15日清晨,北京天安门、新华门降半旗志哀。在天安门广场,上万名群众肃立默哀。一名男青年高高举起写有“风雨同‘舟’ 威武不‘曲’”字样的标语,许多群众高喊“舟曲加油、中国加油”的口号。

  上午,中央纪委机关、中央办公厅、全国人大常委会办公厅、国务院办公厅、全国政协办公厅、中央军委办公厅和最高人民法院机关、最高人民检察院机关等单位的干部职工,分别在各自的办公场所开展庄严肃穆的哀悼活动,沉痛悼念舟曲特大山洪泥石流灾害遇难同胞。

  在甘肃,社会各界、党政机关纷纷举办各种哀悼活动。上午10时,在舟曲县城关镇东街村救灾现场,5000多名救援人员和当地干部群众胸戴白花,默默肃立。“在今天这个特殊的日子里,更感肩上责任的重大。我们要把悲痛之情转化为工作动力!”兰州军区防化团二连排长张治国语带哽咽。

  在兰州,一万多名干部群众聚集在东方红广场,举行哀悼仪式。人们排起长队,将一朵朵菊花献给遇难的同胞。

  在四川,在青海,曾经遭受地震灾害的人们对舟曲人民的伤痛感同身受。15日上午,汶川地震极重灾区什邡市柿子坪村村民李自方带着刚满周岁的孩子,早早来到村委会,参加集体默哀活动。李自方在汶川地震中失去了两个孩子,震后在政府帮扶下,不仅盖起新房,去年家里还再次添丁。李自方说:“希望大家都能坚强面对,对未来充满希望。”