央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

福建晋江围头村两岸同胞举行海祭悼念遇难者

发布时间:2010年08月15日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新社晋江8月15日电 (孙虹)甘肃舟曲的灾情是海峡两岸同胞共同的牵挂。15日凌晨,在福建晋江围头村,来自台湾的同胞和当地村民一起举行海祭,共同悼念舟曲的遇难同胞。

  8月7日夜至8日凌晨,中国甘肃甘南藏族自治州舟曲县突发特大山洪泥石流灾害,造成重大人员伤亡。为表达对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,8月15日,全国各地举行了隆重的哀悼仪式。

  在晋江围头村海边,许多渔船都根据当地习俗挂上了白色的灯笼。一百多位围头村村民和晋江边防大队官兵,手捧蜡烛,用点点烛光、白色灯笼、洁白花瓣等当地习俗寄托对舟曲遇难同胞的哀思。

  据介绍,位于泉州晋江的围头村,距离金门岛仅5.6海里,是大陆距离台湾金门岛最近的渔村。一直以来,两地都有互通婚姻的传统。当天,十几位回围头村探亲的台湾女婿也专程带着家人来到海边,一同参加悼念活动。上午5点,伴随着初升的太阳,两岸同胞一同向海中洒下洁白的菊花花瓣,为舟曲灾区的人民祈福。

  “海峡两岸一家亲,发生这样的事情我们感到非常的心痛”,台湾同胞蔡先生告诉记者,“希望他们能够勇敢地站起来,重建他们的家园”。来自晋江边防大队的官兵也表示,“希望灾区的同胞能够勇敢坚强起来,我们的心和你们的心在一起,舟曲加油,中国加油!”(完)