央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

通讯:他们在救灾一线亲历三次国殇

发布时间:2010年08月15日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月15日上午,甘肃舟曲泥石流灾区,哀悼遇难者仪式在东街村废墟上举行。图为参加过汶川、玉树、舟曲三次现场救援的成都特警邹福生在哀悼活动现场维护秩序。中新社发 廖攀 摄

  中新社舟曲8月15日电 题:他们在救灾一线亲历三次国殇

  中新社记者 周兆军 侯志雄

  在舟曲,有这样一群人。2008年5月,他们在汶川。今年4月,他们在玉树。今天,他们在舟曲。三次大灾,他们都在第一时间奔赴灾区。三次国殇之日,他们都在遇难者生命陨落的土地上,与灾区人民一起哀悼。

  “同样的黑色横幅,同样的胸前白花,同样的汽笛长鸣。我只希望,以后再也不要有这样的灾难发生。”兰州特警支队二大队副队长黄耀峰说。

  2008年5月19日,黄耀峰和战友们一起在汶川大地震的重灾区汉旺镇,为遇难同胞默哀。今年4月21日,他们在玉树的格萨尔王广场,向罹难者寄托哀思。今天,他们在舟曲的执勤点,与舟曲人民同悲。

  “三个地方的人民,都是我们的骨肉同胞,都是我们的兄弟姐妹。看到他们失去亲人,流离失所,我们跟他们一样心痛。”黄耀峰说。

  四川阿坝州特警支队的扎西多吉,今年21岁。汶川大地震的时候,他还是一名大学生。灾后,他组织了50多名志愿者在阿坝州黑水县参与救援。一年后,他加入特警支队,又参加了玉树地震和舟曲泥石流两次抢险救灾。

  “三次哀悼日,我都在灾区。汽笛响起的时候,我都按照我们藏族人的习俗,在心里默默诵经,为死难的人祷告,为活着的人祈福。”扎西多吉说,“汶川地震的时候,我的家乡也是重灾区,受到全国各地人民的援助。到玉树和舟曲救灾,我都是带着感恩的心来的。”

  在舟曲灾区的救援人员中,还有很多这样的人。武警交通部队、武警水电部队、特警边防支队、兰州军区邱少云部队、卫生部防疫专家……在三次大灾大难当中,他们都冲锋在救灾第一线。

  在舟曲灾区采访的记者中,也有很多人的身影曾出现在汶川和玉树灾区。中新社记者刘忠俊,在这三次大灾中,都赶赴救灾一线采访,在灾区经历三次哀悼日。

  “每次突发灾难,我都想第一时间赶到现场,把灾情及时报道出去,让更多的人关心和支持灾区,大家携手一起渡过难关。”刘忠俊说,每次从灾区回去,会有很长一段时间心情非常沉重。在灾区采访灾民的时候,会强忍着自己的悲痛,但回到家后在电视上再次看到灾区的画面,经常会控制不住自己的眼泪。

  舟曲哀悼日的前一天,刘忠俊在自己的微博里写道:“希望灾区民众能早日走出泥石流的阴影,开始新的生活,重建家园。愿死者安息,天堂里没有泥石流灾害。”(完)

留言评论