央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

徐万年:永远听党话 永远跟党走 永远报党恩

发布时间:2010年08月15日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

尊敬的各位领导、各位专家:

    大家好!我叫徐万年,是来自革命老区沂南县的农民工,现任青岛港西联公司党委书记。多年来,党和政府特别关心爱护农民工,胡总书记提出“要让广大劳动群众实现体面劳动。”温总理说“要让人民生活得更加幸福、更有尊严”。我在青岛港工作了20年,确实感受到了党和政府对农民工的尊重和爱护。

    一是青岛港让农民工脱了贫、发了家,实现了从求生存到奔小康的巨大转变。小时候我家里兄弟姐妹多,实在太穷了,穷得连5块钱都拿不出来,十七岁就告别了爹娘出门打工,跑了六、七个省,在东北淘过金,伐过木头,吃酸菜,喝雨水,还要受老板的欺负,真是一辈子受了三辈子的罪。1990年,我到青岛港干装卸工。港口从领导到职工,对我们农民工像亲兄弟一样,不歧视,不欺负,一视同仁,关心爱护。集团出台了“18条”优惠政策,农民工和城市工同工同酬,工资年年涨,每年还享受健康查体、带薪休假等福利待遇。今年,集团第六届科技大会又出台了《关于加强农民工队伍建设和管理的决定》,农民工可以评职称、提拔晋升,我们在青岛港真是有实惠、有尊严、有奔头。20年来,我的收入从最初的二、三百元增长到了五、六千元。妻子在港口干炊事员,孩子在青岛市读高中。2008年,我被评选为全国优秀农民工,全家都成为了青岛市的“新市民”。亲手接过崭新的户口簿,我的眼里满含着泪水。树有根,水有源,没有党的好政策,没有青岛港的好环境和大舞台,就没有我这个农村孩子的今天。我在心里深深种下了一句话:感谢共产党,扎根青岛港。

    二是青岛港把农民工当人才、当宝贝,让初中生圆了大学梦。刚进港时,我曾经为自己的农民工身份和初中学历感到很自卑。但青岛港特别尊重农民工、培养农民工。集团总裁常德传说:“不要看不起农民工,咱城市工人往上数三代,都是农民。谁看不起农民工,就是看不起俺爹俺娘。”港口每年开展“五学”活动(学政治、学业务、学技术、学文化、学实践),每年都举行技术工人考工晋级、技术大比武、全员脱产大培训,帮助农民工实现“四个根本性转变”(由技能匮乏向又红又专、由挣钱吃饭向实现价值、由短期务工向当家作主、由打工者向新时期产业工人)。由于我们农民工文化素质低,港口每年通过大培训对我们进行重点培养。特别是2009年,集团选拔我参加了领导干部工商管理高级研修班,跟随全国著名的大学教授系统学习管理知识。20年来,从一名普通农民工到世界级现代化大港的管理者,我的每一点成长都浸透着青岛港的心血,父母没有能力让我完成学业,可青岛港却让我这个初中生圆了大学梦,彻底改变了我的人生。

    三是有作为就会有地位,青岛港让农民工活得顶天立地、扬眉吐气。港口有我的希望,乡下有我的爹娘,我是个农民,没有太高的文化,我能做的就是像孝敬父母一样,用忠诚和苦干回报港口。我想,人勤地不懒,只要我干工作铺下身子当地种,就一定能越干越好。20年来,我发扬青岛港“不要命、不怕难、不怕事”的精神,“5+2”、“白加黑”,带领伙计们创出了“万年速装”等品牌,先后刷新了纸浆接卸世界纪录等300多项生产纪录。在港口的培养下,我先后荣获了“全国优秀农民工”,全国“五一”劳动奖章,今年又荣获了“全国劳动模范”,并被任命为与央企合作的大公司党委书记。当我披红戴花走进庄严的人民大会堂接受中央领导接见时,心里充满了激动和幸福,当时就想,回到青岛港后,一定要给港口的领导们跪下磕几个响头。是你们送来了党的温暖,是你们从贫穷和愚昧中拯救了我,是你们给我们农民工弟兄带来了光荣和尊严。

    特别是2009年元旦,温家宝总理来青岛港看望码头工人,和农民工一起吃晚饭,我非常荣幸就坐在总理身边。总理拉着我的手说:“在青岛港,不管从哪里来,都有一个公平的竞争条件,都可以当劳动模范,还可以当副县级干部!”“和副县级的农民工同吃晚饭,我很高兴!”当时,我激动得一句话也说不出来,暗暗下决心一定要干好,绝不辜负总理的期望和厚爱。

    走出沂蒙山,走进青岛港,许多和我一样的农民工成为了真正的产业工人,改变了自己和子孙后代的命运。“爹亲娘亲共产党最亲”,我会牢记党和港口的恩情,永远听党话,永远跟党走,永远报党恩,在港口扎根一辈子,奋斗一辈子,奉献一辈子,为把青岛港早日建成东北亚国际航运中心做出自己最大的贡献!
谢谢大家!

留言评论