央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]发改委预计三季度物价略有波动

发布时间:2010年08月15日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):国家发改委昨天发布分析报告指出,今年7月份中国价格运行呈现三大特点;预计三季度价格总水平将在当前水平上下略有波动。

    国家发改委指出,受农产品价格上涨影响,7月份居民消费价格指数环比上升0.4%。其中,肉禽及其制品、鲜菜价格上涨分别影响居民消费价格总水平环比上升0.3和0.1个百分点。应该看到,7月份CPI的小幅上升主要是受临时短期因素的扰动,其变动幅度并没有超出社会预期。其中,7月份全国大中城市生猪出场价格达每公斤12.56元,比7月初上涨14.3%。生猪、猪肉价格上涨是政府主动调控的结果,目的是防范生猪价格过度下跌,挫伤养殖户积极性。

    受多省区遭遇严重洪涝灾害等因素影响,7月份鲜菜价格环比上涨4.3%。受小麦、稻谷、玉米零售价格上涨影响,7月份居民消费价格指数中的粮食价格环比上升0.4%。

    而在前期政府加强房地产市场调控、加大节能减排力度等一系列政策措施作用下,7月份钢材、动力煤、化工产品、有色金属等生产资料价格继续保持总体下跌态势。

    国家发改委分析认为,虽然7月份国际市场粮价止跌回升,但仍明显低于国内价格水平。综合考虑今年以来灾害性天气频发对农业生产的影响、季节性消费需求增加等因素,三季度价格总水平新涨价因素将继续增强,但考虑到翘尾因素影响逐月下降,预计价格总水平同比涨幅将在当前涨幅水平上下略有波动。