央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

特写:风雨同“舟” 天安门今晨下半旗志哀

发布时间:2010年08月15日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月15日5时28分,天安门广场下半旗,向甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞致哀。 中新社发 刘震 摄

  8月15日5时28分,天安门广场下半旗,对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞表示深切哀悼。这是继2008年5月汶川地震和今年4月玉树地震后,国旗第三度为普通国民而降。

  中新社北京8月15日电 题:风雨同“舟” 天安门今晨下半旗志哀

  中新社记者 翁阳

  8月15日5时28分,北京天安门广场下半旗,对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞表示深切哀悼。

  伴随着雄浑的义勇军进行曲,升至旗杆顶端的国旗稍作停留后缓缓落下。悼念的民众神情凝重,将哀思遥寄至千里之外的舟曲。

  广场西侧的新华门同时下半旗,天安门城楼上平时竖立的8面红旗没有出现。

  清晨不到5点,数千民众便已自发汇聚到世界上最大的城市广场——天安门广场。在中国,每逢重大节日或事件,这里都成为人们表达情感的地方。

  依稀的曙光中,有人手举着小国旗,也有人特意在胸口佩戴了小白花。

  北京现代管理大学的一年级新生张磊与他的近百名同学也来到了广场。统一身着白色校服的他们凌晨3点半从京郊怀柔出发,接近4点45分时抵达,但发现还是来晚了。

  来自四川的张磊指着身前十几排的密集人群对记者说,自己怀着感恩的心前来。汶川地震就发生在张磊的家乡。

  五星红旗慢慢降下,公民尊严冉冉升起。每个生命都弥足珍贵,都应得到关爱和尊重,对逝者而言,天安门广场下半旗是一种极具份量的告慰。

  虽然无法将整个过程看得真切,但张磊并不是很在意,他回忆起当年灾难发生后全国人民对灾区的大力无私援助,他祝福舟曲能早日从灾难中恢复过来。

  一位曾在甘肃工作,不愿具名的北京老人也来到广场志哀,他还带来一首小诗缅怀逝者:两年时空轮转,九州三悼亡灵;哀恸穿越华夏,山痛河怆谁记。

  短短数分钟的仪式结束后,大多人并未离去。此刻,一人高举起“风雨同‘舟’、威武不‘曲’”的标语,围绕他的人群中持续响起“中国加油!舟曲加油!”的口号。

  下半旗的消息在网路播发后,网民们纷纷悼念。留言中有祝福:“同胞们一路走好,天堂里没有泥石流”,亦有激励:“汶川不怕!玉树不倒!舟曲不屈!”

留言评论