央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广州90多平方公里旧厂房建公共设施

发布时间:2010年08月15日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23.7平方公里旧厂房可开发住宅 土地出让金由政府和相关企业分成

  本报讯 (记者李妍)未来10年广州要基本完成539.2平方公里土地的“三旧”改造的任务。值得关注的是,广州市首次明确,面临改造的158.5平方公里的旧厂房用地中,将有90多平方公里共57%将用于绿地、道路和公共服务设施等公益用途,约23.7平方公里可用于开发住宅,广州市的用地结构将因之而得到调整。

  对于旧厂房的改造,广州市“三旧”改造办公室副主任陈建华指出,在158.5平方公里的旧厂房面积中,57%的用地将用于公益改造,主要修建绿地、道路和公共服务设施,而不是大面积的房地产开发。剩下43%的用地将作为经营性用地,其中用于商业、服务业用地的面积占总体旧厂房改造用地面积的12%,用于住宅开发的面积占总体旧厂房改造用地面积的15%。这意味着将有23.7平方公里的旧厂房改造用地可以开发住宅,这部分旧厂房用地盘活后将有望解中心城区用地之渴。

  值得注意的是,如果旧厂房用地开发住宅,就必须通过政府公开出让后由政府和相关企业分成土地出让金。

  如果工业用地被征收用于公益用途,原用地企业将获得政府的接近市场价格补偿。据悉,目前广州已批复旧厂改造项目16个,涉及用地面积71.5万平方米,其中公益征收4宗、面积13.9万平方米;自行改造6宗、面积35.9万平方米;公开出让6宗、面积21.7万平方米。