央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

跨越灾难 戮力前行

发布时间:2010年08月15日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  甘之南,国有殇。2010年8月15日,国旗低垂,神州肃穆,13亿中国人为甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害中罹难的同胞,举行全国哀悼活动。

  哀悼,为祭奠逝去的至亲。截至8月14日16时,已有1239人在这场灾害中失去生命,505人生死不明。当父亲为遇难的女儿最后一次梳好头发,当废墟下的少年忍着剧痛让救援人员“先救我妈妈”,灾难带来的悲哀,我们感同身受。他们都是我们血脉相连的骨肉、生死相依的亲人。手足爱、同胞谊,是每个中国人心中最深沉的感情。低首哀悼之时,我们向逝去的生命志哀,愿逝者安息、生者坚强。

  哀悼,为彰显生命的价值。继汶川地震、玉树地震后,五星红旗再次为普通公民而降,以人为本理念再次高扬。“国之兴也,视民如伤”。只有把失去任何一个生命都当成国家的损失,只有把人的生命置于最高的价值地位,才有人民对国家的信任和忠诚,才有一个民族在挫折中的奋起,在磨难中的前行。低首哀悼之时,我们感受生命的尊严,更鼓起不断前进的信心与勇气。

  哀悼,为凝聚不屈的力量。从西南大旱到玉树地震,从洪涝灾害到泥石流,今年以来,我们国家经历了各种自然灾害的考验,13亿中国人在灾难中砥砺精神,凝聚力量,共克时艰。举国哀悼,质朴庄严的仪式,共振亿万人民的心弦。共同的情感,将汇成民族团结、国家进步的强大动力。低首哀悼之时,我们与亿万同胞同声相应,多难兴邦,中华民族这个命运共同体更加紧密相连。

  7天7夜,舟曲让人心心系念。是党中央国务院的坚强领导、各级党委政府的全力以赴,是人民解放军和武警部队官兵的冲锋陷阵,是社会主义制度的强大支撑,是压不垮的灾区群众,是全国各族人民的协力同心,让我们坚定战胜灾害的信心,克服灾情之重、救援之难,夺取抢险救灾的胜利。低首哀悼之时,我们为死难者静默,为救援者感动,为战胜灾害的制度支撑、国家信念和执政宗旨而鼓舞。

  街道泥泞尚存,商铺已经恢复营业;救援还在继续,重建已经开始部署。举国哀悼,是对逝者的告慰,更是对国人的激励。低首哀悼之时,我们感受共同的悲哀,更凝聚不屈的力量。这力量,必让舟曲重生,必让中国前行。