央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

百花齐放春满园——记全国优秀农民工、共同致富带头人陈巧文

发布时间:2010年08月13日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:郴州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈巧文

  首届全国优秀农民工于近日评选揭晓。陈巧文,一个典型的农村妇女,从大山里走了出来,走入首都北京,走进了人民大会堂,走向了颁奖台。

  艰辛创业

  陈巧文出生在安仁县一个贫穷的农民家庭,1983年,年仅18岁的她跟随同学的舅舅去了一家建筑工地做小工以挣钱弥补家用,风里来雨里去一做就是两年。她一边打工一边寻找致富的门路,后来又先后开过图书店,办过冰棒厂。

  1987年,陈巧文与青梅竹马的袁王苟结为夫妻,两人同拜省微生物研究所吴自强副研究员为师,学习了食用菌制种、栽培等全套生产技术,共赴衡阳,办起夫妻种植场,在市场上自产自销。十年的艰辛,十年的奋斗,在不断的实践当中,夫妻俩积累了丰富的食用菌生产和制种技术。1997年,他们决定去广东发展。初来乍到,销售网络尚未建立,夫妻俩付出了更多的辛勤汗水。作为一个女人,每天天还没亮,陈巧文就用自行车驮着蘑菇穿梭于广州的大街小巷;忙碌一天,华灯初上时,她仍然奔波在联系销售的路上。农贸市场、宾馆、餐厅,凡是能找到销路的地方都留下了她的身影。功夫不负有心人,在广东的4年,种植场的销售渠道开始变得畅通,规模也越搞越大,拥有员工10余名,每年栽培食用菌100吨以上。

  共同致富

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。陈巧文曾经穷过,深知穷的滋味,眼见家乡的贫困,手头日见宽余的她很想帮助家乡的父老乡亲共同致富。2002年,陈巧文凑足了10万元,和丈夫一起回到家乡,创办了坪上食用菌开发有限公司和食用菌研究所,从事食用菌新品种的研制、选育、推广、栽培。

  回到家乡二次创业,碰到最大的难题就是很难打消乡亲们的顾虑,让他们自愿加入到生产食用菌的行列。为此,陈巧文经常走村串户与乡亲交流,并承诺给愿意生产的农户垫资。公司还成立了技术服务队,实行“请上来和走下去”相结合的方式,为菌农提供优质服务。当面村的袁某,家里非常困难,母亲常年有病,小孩也正在上学的紧要关头。当了解到袁某想种蘑菇时,陈巧文立马就装了一车原料及菌种送到他家的茅屋里,并隔三差五地去指导。当年,袁家的纯收入就超过了6000元。

  公司第一年的发展当中,步履相当艰难,曾一度陷入资金周转困境。“就是卖房、卖家产也要支付农户的蘑菇款!”为了让乡亲们放心,陈巧文四处筹资,偿还款项。这一年,她带动了128家农户开始进行食用菌生产,年产食用菌800多吨,产值400余万元。从此,安仁县食用菌生产开始步入规模化、专业化、产业化的道路。

  做大做强

  之后几年,陈巧文在公司引入了新的营运模式,以公司为主要载体,与农户共同开发产品市场。一方面采取“公司+基地+农户”的订单式生产,敞开收购,统一包装,统一销售,实行保产、保价,让菌农得到实惠;另一方面以公司为龙头建立食用菌协会,办班培训,提高农户食用菌种植技术,扩大信息渠道。据了解,截至目前,公司为会员举办各类培训班300余期、培训8000余人次,免费赠送资料1万余份,有效推动了食用菌生产的扩容提质。

  食用菌产业发展了,更多的乡亲富裕了,企业也随之壮大。公司先后在广州、深圳、长沙、武昌、杭州、上海等地建立了销售网点,产品远销香港、新加坡、马来西亚、日本等国家和地区。

  陈巧文又投资近500万元建起了办公楼、科研楼,投资150万元发展基地200亩。公司产业化龙头位置日益突显,影响力辐射到茶陵、炎陵、永兴等县,形成了乡乡、村村种食用菌的格局。目前,公司共发展重点乡镇16个,专业村85个,专业户8650户,其中自己建有冷库成规模生产的就有100余户;生产联结基地1.25万亩,年产量达5万吨,销售收入达2亿元,农户年增收近1.5万元。

留言评论