央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

2008三农人物候选人——郭昊东

发布时间:2010年08月13日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郭昊东 男 农民工代表 宁夏回族自治区彭阳县草庙乡农民志愿者

  在四川特大地震紧张的救援现场,来了一支农民工志愿者队伍;在抗震救灾现场,他们高喊:“我们是从奥运建设工地来的农民工!”这支由农民工组成的志愿者队伍,夺得了抗震救灾中的一个“唯一”,他们是唯一的一支农民工志愿者。这支队伍的领头人就是郭昊东。

  郭昊东的家乡在宁夏回族自治区彭阳县草庙乡,2002年高中毕业后,他开始外出务工。郭昊东有自己的“说法”:不仅要通过打工让自己完成由一个单纯出卖体力的打工仔向依靠体力与智力谋生的转变,还要帮助来自家乡的打工者一起转变,使更多的打工者从原来的“体力打工者”转变成“技能打工者”。

  2005年,郭昊东成立了自己的公司,组建了一支专业的施工队伍。2007年3月,他与家乡的400多名农民工兄弟承接了世界瞩目的奥运建设工程——奥林匹克国家会议中心玻璃幕墙,并且出色完成了建筑任务。

  但郭昊东给自己增加了更多的责任。2008年5月12日,完成了奥运场馆工程施工的郭昊东,正准备转战天津,四川特大地震发生了。郭昊东当即决定:组织自己的员工以最快的速度赶往灾区,能出多大力量就出多大力量。5月16日,郭昊东和其他农民工一起迅速组成一支26人的“宁夏农民工志愿服务队”,怀揣10万元现金坐上飞机,前往成都参加抗震救灾。他们的队伍在安县茶坪乡花费60多个小时,协助武警官兵帮助当地140名村民脱险。

  因成绩突出,他被四川红十字会授予“汶川地震抗震救灾优秀志愿者组织奖”,同时他还荣获“宁夏回族自治区抗震救灾优秀共产党员”称号,被团中央、中国社会青年协会评为第七届“中国十大杰出志愿者”;被国家人力资源社会保障部和共青团中央授予“抗震救灾英雄志愿者”称号。

留言评论