央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

在洪峰浪尖上谱写公仆赞歌——四川省广安市广安区护安镇党委抗洪救灾纪实

发布时间:2010年08月13日 20:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网成都8月13日电  记者史竞男、黄毅

  洪流滚滚,浊浪滔滔。一场百年不遇的特大洪灾让四川省广安市广安区护安镇毗邻渠江的10个村变成了一片"泽国"。

  洪魔面前,护安镇的党员干部身先士卒、靠前指挥,全力以赴抗洪救灾,历经4个昼夜的连续奋战,实现了大灾面前无人员伤亡,最大限度地降低了人民群众财产损失,在抗洪一线谱写出一曲曲感人肺腑的公仆赞歌。

  与洪水赛跑,展开安全大转移

  从7月17日上午10时开始,护安镇党委书记谢建平的手机上连续6次接到水位不断上涨的预警通告。从18.8米到25.3米,节节攀升的水位冲击着大家紧绷的神经。

  "一定要安全转移群众和财产,确保损失降到最低!"危情面前,护安镇党委立即启动防洪预案,展开紧急动员大转移。镇干部被派驻到各村,与村组党员干部一道向群众讲汛情,组织人员和财产转移。

  7月18日21时,正在渠江沿线巡查的谢建平得知护坝村七旬老人杜益发不愿离开将自己反锁在家中。顾不上疲劳,谢建平立即带领干部民警赶到现场。

  "老人家,生命要紧啊!家毁了我们还可以重建,先请你转移到安全的地方!"谢建平沙哑着声音喊道。

  "我不走!活了这么大岁数,我还没见洪水进过家门……"固执的老人说。

  时间越来越晚,迅速上涨的洪水已漫至老人家中。"不能再等了,就是背也要将老人背出来!"谢建平喊道。他和协调中心副主任游志宏、劳保站站长周健、协警张亚林等人将反锁的木门打开,冲入室内将躺在床上的杜益发背起就往外跑。第二天1时过,杜益发的家在洪水中轰然倒塌。

  事后,杜益发拉住谢建平的手,感激得老泪纵横,连声说道:"谢谢你们救我。要不是你们,我这把老骨头就埋在洪水中了!"

  虎啸村村民许连瑞患有冠心病、哮喘等多种疾病,行动不便,不愿离开家里。村支书许启佳得知后,动之以情地劝说他:"我们村一个人也不能死,我舍命也要把你弄出去。"在反复劝说下,原本腿脚不方便的许启佳冒着生命危险将老人背到了安全地带。

  在洪水面前,护安镇的党员干部昼夜不眠,哪里最危险就出现在哪里。几乎每个人都喊哑了嗓子、磨破了脚,但每个人都奋不顾身冲在最前面。至18日19时,抢在洪峰到来之前,护安镇安全转移群众12000余人,无一例人员伤亡事故发生。

留言评论