央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

张全收:农民工“司令”

发布时间:2010年08月13日 20:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

  今年春节过后,全国都出现了不同程度的“民工荒”。到三月份,仅珠三角的用工缺口就接近百万人。在用工情况如此紧张的背景下,有一个人却成了深圳市各大企业眼中的“香饽饽”,因为他有可能在短时间内为企业招募到大量农民工。他凭什么有这么大的号召力?他就是“农民工司令”张全收。

  没活干,他也给农民工发工资

  现在,张全收每天应接不暇的就是外面企业来向他要工人。他在深圳的全顺公司,主要功能就是把外来农民工聚集起来,然后再根据他们的特长派到有用工需求的企业里去工作。

  今年春节后,全国不少省市都出现了大面积的“用工荒”。很多企业因为缺少工人而开不了工。而拥有大量农民工来源的张全收一下子吃香了。

  在张全收的全顺公司,每隔一会就有一拨拨的外来务工者赶来。为什么在其他企业遭遇“用工荒”,劳动力供不应求的时候,他们还要直接找到张全收呢?

  原来,张全收的公司实行的是他自己定义的“全顺模式”,哪个厂要人,张全收就“打包”调人过去,这个厂没有订单了,就调到另外一个厂。要是碰到都没什么活干,农民工们就免费吃住在他租的培训基地,拿一份基本工资。这样一来,不管有没有活儿干,在他公司的农民工都能有个基本的生活保障。难怪不管外面行情如何,很多新来深圳的务工人员首先都会找到这位“张司令”。

  管到底,他为农民工争取权益

  这名被派到东莞一家日资企业上班的员工,在下班途中被一伙地痞流氓打伤了。张全收得知后,特意从深圳赶过来表示慰问,还给他报销了医药费。

  张全收这种负责到底的态度,获得了许多用工单位的青睐。而对于张全收来说,自己这些旁人或许难以理解的举动,完全发自内心。他说,从前他自己就是个普通的农民工,身无分文来到深圳打工,吃过不少苦头,农民工在外谋生的辛苦,他能体会。

  求保障,他为农民工社会保障提议案

  张全收说,自己的公司去年以来确实有了很好的盈利,但他更关注的是如何努力从根本上改变农民工缺乏保障的境遇。他在这次全国“两会”上的提出的三份议案,都是围绕农民工的社会保障问题。

  现在,“农民工司令”张全收的企业已经有了两万多名员工。张全收希望公司能够越做越大,他觉得按自己这种方式把农民工集中起来,能够更有利于跟企业谈条件,为农民工谋得更好的工作待遇。

  新一批的农民工又来报到了,如果不来这里,也许他们也能在劳务市场上很快找到工作,但是张全收提供的这种就业模式,让他们更放心一些。张全收认为,全顺公司的存在让众多农民工由盲目流动转向了有序流动,他希望,自己这个农民工“司令”带的队伍越来越大,越来越强。

留言评论