央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

返乡农民工郭惠勇:家门口办针织厂

发布时间:2010年08月13日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郭惠勇,33岁,炎陵县水口镇水口村农民。2008年,郭惠勇从深圳返乡后,投资100万元,在水口镇创办了嘉兴针织厂。经过发展,针织厂年产值已逾100万元,不仅实现了在家乡创业的梦想,还帮助90名剩余劳动力实现就业。

  去年6月,香港阳光卫视摄制组对郭惠勇进行专题采访,在 《乡土中国》栏目进行推介。

  近日,走进炎陵县水口镇嘉兴针织厂,看见生产线有序运行,工人们在认真操作。

  郭惠勇原在深圳一家针织厂打工。几年后,他利用掌握的相关技能和积攒的近20万元资金,与人合伙,投资100多万元办起针织厂。然而,正当企业蒸蒸日上时,国际金融危机来袭,他的针织厂也未能幸免。

  这年下半年,他忍痛低价卖掉针织厂的设备,回到久违的炎陵老家。

  如何在家乡创业?摆在他面前有几个选项:有朋友请他一起办黑山羊养殖基地、有的请他办发电站、还有的请他办食品加工厂。权衡再三,郭惠勇决定扬长避短,利用自己办纺织企业的技术与经验,在家门口办针织厂。当年,他拿出全部积蓄,与当地一些村民一起投入100万元,在水口镇办起嘉兴针织厂。

  利用过去的客户资源和信任度,郭惠勇很快在市场站稳脚跟。产品迅速畅销国内外市场。为弥补当地农民技能不过关的缺陷,郭惠勇请来一些曾在纺织企业打过工的返乡熟练工,组织人员轮流培训。如今,郭惠勇的针织厂已成为拥有3个生产车间,产品远销东南亚等国,年产值逾100万元的企业。