央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

432张航拍图建功舟曲——记空军某航测机组

发布时间:2010年08月13日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  这是泥石流流经的受灾地区。8月11日,记者来到泥石流发生地接近源头的山口地区,看到巨石遍地,泥沙漫过村庄、树木、农田,昔日鳞次栉比的房屋、生机盎然的农田,如今已是面目全非。新华社记者 王鹏 摄

  新华网北京8月13日电(记者张玉清、李开强、李天霞)舟曲特大泥石流灾害发生后,空军某航测机组闻令而动,在密布的乌云缝隙中“抢”回第一手灾情图片,为国家救灾指挥机构提供了重要的决策依据。

  受灾面积有多大?灾情是否会蔓延?救灾排险的危险性有多大?需要投入多少人员、装备?当时,这一切都是“未知数”。

  8日12时15分,空军某航测机组迅速进入战斗状态,赴舟曲上空执行灾情监测任务,拿回第一手灾区影像资料。

  一个未知的空域,一条全新的航线。机组紧急进行着必要的准备。13时51分,飞机呼啸升空。飞行中,机组成员边研究灾区地形,边确定航拍路线。分析、计算、标图……近2个小时的航程,大家一直忙碌着。

  舟曲上空,密布的乌云翻滚,机组人员的心缩成了一团。如果不能找到能见度足够好的拍摄点,这次监测任务就将宣告失败。他们在空中盘旋,努力寻找着云缝。

  舟曲县城毗邻白龙江,北依翠峰山,南望端山,是典型的“两山夹一江”地形。山谷中的舟曲,本身就增加了监测任务的难度。而此时,密布的阴云,又遮住了航测机的“视线”。