央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

教育部副部长郝平:尽力消除家庭贫困的代际传播

发布时间:2010年08月13日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《今日早报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教育部副部长郝平昨在杭做报告,特别针对农村学生提出——

  尽力消除家庭贫困的代际传播

  最近,本报连续报道了农村学生在进一流大学以及求职等方面的不易现状,引起多方关注。如何给农村学生创造一条跟城市孩子一样公平的起跑线?

  “要尽力消除家庭贫困的代际传播,给每个孩子的发展提供公平的起跑线。”昨天上午,我省召开学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要宣讲大会,教育部副部长郝平专门在报告中指出,要加快缩小城乡差距,建立城乡一体化的义务教育发展机制。

  义务教育首先要均衡发展

  “曾有媒体总结过教育界的‘八大潜规则’,比如择校、奥数班、升学率排名等等,这些都说明,我们的教育改革正处于‘深水区’,所以‘教育规划纲要’不能绕开这些问题,也不能打‘擦边球’。”在报告中,郝平副部长特别提到了教育公平尤其是城乡教育公平的问题,“教育资源分配不均匀,不仅体现在学段间,也体现在人群间、学校间和区域间,要实现教育公平,就应该缩小这些差距。”

  “之前我在宁夏做报告,听说有一所重点高中,虽然建在省会银川,但却只面向宁南地区的几个贫困县招收初中毕业生。这种做法就很有魄力,让那些山村里的孩子,也能享受与城市孩子同样的教育机会。”郝平副部长在报告中指出,推进义务教育均衡发展,应该作为实现教育公平的首要举措。

  郝平副部长提到,要加快缩小城乡差距,就必须建立城乡一体化的义务教育发展机制,在财政拨款、学校建设、教师配置等方面向农村倾斜,率先在县(区)域内实现城乡均衡发展,然后逐步在更大范围内推进。

  多方面政策向农村倾斜

  “‘泥娃子’、‘土房子’,农村的孩子没有理由非得跟这些字眼挂上钩,我们要尽力消除家庭贫困的代际传播,给每个孩子的发展,提供公平的起跑线。”教育规划纲要明确提出,要在财政拨款、学校建设、教师配置等方面,向农村倾斜。

  昨天,记者采访了省教育厅的相关负责人,近年来,浙江省已经采取了多项措施,来改善农村教学条件、提高农村教师收入。

  “从2005年起,我省实施了‘家庭经济困难学生资助扩面工程’、‘爱心营养餐工程’、‘食宿改造工程’和‘教师素质提升工程’,尽量做到均衡配制教师、设备、校舍等资源,2008年5月,又启动了‘领雁工程’,对农村中小学骨干教师和校长进行培训。”省教育厅相关负责人表示,除此之外,为激励优秀教师到农村长期任教、终身任教,我省从2009年开始设立“农村教师突出贡献奖”,这是省政府授予农村教师的最高奖励。 □通讯员 赵海鹏 记者 金婕

留言评论