央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

两岸学者湖南纵论炎帝文化

发布时间:2010年08月13日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “两岸炎帝神农文化讲座”12日在湖南炎陵县湘山艺术馆举行,台湾神农炎帝文化研究著名专家林安梧与大陆著名剧作家、文化历史学者刘和平激情对话,纵论中华炎帝神农文化。参加当日庚寅年海峡两岸首届炎帝神农文化祭祀大典的300名台湾信众、炎帝文化研究学者及大陆各界近千人聆听了讲座。

  炎帝是中华民族的人文始祖。坐落于株洲炎陵县的炎帝陵是炎帝的陵墓。自唐代开始即有官方在此奉祭,而今每年来此寻根祭祖的海内外华侨华人达数十万人次。“炎帝陵祭典”已成为凝聚全球华人民族情感的一个重要载体。近年来,炎陵县着力挖掘炎帝神农文化内涵,成立炎帝文化研究会,系统深入地开展炎帝文化的挖掘、整理和研究工作,炎帝文化研究取得了丰硕成果。同时,通过打造炎帝文化品牌,炎帝陵景区已成为完整的祭祀区和拜谒区,以其错落有致的景点分布和浓郁厚重的文化氛围成为炎帝文化的“大观园”。

  “当中华民族从农耕文明转型为工业和后工业文明的历史大变革时期,为何湖南会成为引领这一时代思潮的地方?”刘和平在《炎帝九问》文化讲座中,就炎帝农耕文化与湖湘文化的渊源关系作了精彩的学术报告,把炎帝所创造的农耕文明作为解释九个问题的基本依据和主线。他认为,湖湘文化的一系列现象、人物的出现,皆与农耕文化密切相关。

  林安梧教授则从“炎帝神农氏、三皇五帝和炎黄子孙的意义、炎帝神农文化在华夏文明及21世纪人类文明发展的意义”等问题入手,作了题为《炎帝神农文化对21世纪的启示》的学术讲座,引领听众寻根溯源,探寻了炎帝神农文化的起源,以及对21世纪人类文明构建的意义等。

  两位学者用翔实的史料和独到见解,揭示了博大精深的炎帝神农文化。炎帝文化研究专家谭伟平表示,此次两岸炎帝神农文化讲座对指导业界开展新时期炎帝神农文化研究,具有重要的借鉴意义和参考价值,必将对两岸文化交流与合作产生深远影响。(傅煜 文杰 李映民 李纯)

留言评论