央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国优惠贷款惠及76国 金融危机发生后力度加大

发布时间:2010年08月13日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月13日电 今年是中国对外援助60周年,始于1995年的优惠贷款业务是中国对外援助的重要组成部分,是应国家援外方式改革的需要而产生,并随着中国与广大发展中国家友好合作关系的深化而快速发展。

  截至2009年底,中国政府向受援国政府提供优惠贷款共计770亿元人民币,中国进出口银行累计签署贷款协议594亿元,共支持76个国家的325个项目;共发放贷款333亿元,不良贷款率仅为3.82%。

  中国优惠贷款的受援国主要分布于亚洲周边地区、非洲、拉美等,其中重债穷国约占37%。这些国家经济总量不大、经济基础薄弱、偿债能力较弱。

  15年来,中国提供的不附加任何政治条件的优惠贷款,对受援国改善基础设施条件、促进产业升级、扩大就业、增加税收、改善社会福利发挥了重要的特殊作用,深受受援国政府和民众的欢迎。

  特别是国际金融危机发生后,中国优惠贷款和其他对外投资活动不断增加,相关政策透明度不断提高,世界银行等国际组织正面反应越来越多,对优惠贷款的认可和肯定逐步增加。

  据不完全统计,截至2009年底,中国已经交付受援国的157个优惠贷款项目累计为受援国增加各种税收约3亿美元,增加就业机会30多万人次,带动受援国新增企业300多家,增加受援国出口超过16亿美元。

  在直接帮助受援国解决发展所需资金的同时,优惠贷款通过其特有的示范效应,间接带动了中国企业扩大对受援国的投资。不少中国有实力的企业通过承担优惠贷款项目走向国际市场,进一步拓展业务,扩大投资和合作。

  据统计,约85%的中方执行企业实施优惠贷款项目后在当地承担了后续项目或开展了新投资项目。优惠贷款项目共带动中方18亿美元的对外投资,平均每个项目带动约2000万美元的投资。