央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台版"咖啡王子"庄宏彰:苦涩咖啡里的快乐人生

发布时间:2010年08月13日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡导报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我比别人幸运,很早就知道自己要的是什么。”在13岁时,第一次看到香蕉船,庄宏彰就疯狂地迷恋上了咖啡美食制作,“只要吃的人快乐,就是我最大的快乐”。庄宏彰的生活,就像韩剧 《咖啡王子一号店》所演的一样,充满了温馨浪漫气息。

  8月11日,在厦门一家咖啡馆里,记者见到了正在进行 “创意咖啡表演秀”的庄宏彰,戴着一副黑边眼镜,蓄着一脸胡须的他,看起来颇有几分艺术家气质。他此番来厦,是为了参加首届海西烘焙暨咖啡展览会,担任中国咖啡大赛海西赛区的评委,并与大陆的同行切磋手艺。

  为一个女孩研制“杜鹃”

  在表演现场,庄宏彰为大家现场调制了创意咖啡“杜鹃”,这是他迄今为止最有名的代表作,为他拿下台北咖啡节和亚洲咖啡大师竞赛的冠军立下汗马功劳。

  只见他把洛神茶倒入桃子汁中,加入浓缩咖啡,便呈现出了一杯上白下红、有着粉白色杜鹃花色彩的创意咖啡。

  香蕉太粘稠,梨汁太清爽,经过无数次实验,庄宏彰终于找到了能够制造出极佳口感的配方,采用台湾土生土长的水果、花茶做材料,于是,桃子和洛神花脱颖而出,成为他采用的原料。之所以取名杜鹃,除了颜色相似以外,还因为杜鹃是台北市的市花,让人一眼就认出这杯咖啡来自台湾。

  “这是我为一个女孩子做的饮料,桃子汁是甜的,洛神是酸的,咖啡是苦的,这三样东西融合在一起,就可以包容一切,代表爱情的喜悦。”庄宏彰有些羞涩地说,如今这位女孩成了他的女朋友。

  大学每天睡觉不超6小时

  “我最累的时候,是念大学时,一天休息不超过6个小时,曾经累到把洗面奶错当牙膏使用。”大学期间,庄宏彰在餐饮店中全职打工,与上课时间冲突时,他就上夜班,为此他整整四年都没有充足睡眠。

  “其实我家境很好,父亲在电子业的成就非常高,但也因此我没办法申请助学贷款。”在读大学以前,庄宏彰是大家所羡慕的“富二代”。18岁的时候,他坚持报考铭传大学餐旅系,而父亲希望他攻读电子系,以便继承家业。固执的他毅然决然与父亲断绝父子关系,从此失去了家庭的金钱资助。

  至今,庄宏彰仍记得,大一的那年冬天,他甚至因为买不起棉被,被整整冻了三个月,每天只能靠电吹风吹暖被子才能入睡。

  享受咖啡中的生活乐趣

  今年,在亚洲咖啡大师竞赛上的优异表现,使得越来越多人记住了庄宏彰这个名字,许多客人慕名而来,只为了品尝一口“杜鹃”的味道。

  “这是我最后一次比赛了,7年来,我为了比赛失去了太多东西。现在,以前的很多对手成了我的好朋友,我要好好享受咖啡给我带来的生活乐趣。”(见习记者 杨思萍/文 实习生 周思佳/图)

留言评论