央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

孩童因村教学点被撤每天来回20里路上学

发布时间:2010年08月13日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “过10来天就开学了,可是村里有小学生上学的村民都发愁得很,因为上月村里教学点被撤消了,五六岁的娃娃每天上学得来来回回走20多里路。”昨日,黄陂姚家集街仙姑寨村村民卢永发着急地向本报反映。

  卢永发说,村里一至四年级小学生原来都在村教学点上学,今年7月份姚家集街道办事处教育办公室通知村教学点关门停教,村里一到二年级的小学生转到距村教学点有5里路的石桥村教学点上学;三至四年级小学生则一律转到离村教学点13里路的姚集小学就读。

  石桥村教学点不能寄宿,也没条件供应午饭,中午11时50分放学,下午2时10分上课。六七岁的小娃娃,中午放学后需走个把小时回家吃午饭,再花个把小时赶回教学点上课,一天来来回回两趟得走20里路。姚集小学可以寄宿,可是学校除寄宿免费外,伢们生活费等其他开销也不小,村民一年收入仅五六千元钱,这也增加了负担。不在学校寄宿吧,七八岁的伢每天来去要走20里路上学。

  仙姑寨村委会党支部书记黄礼金介绍,该村是姚家集面积最大的农业村,近年村人口出生年均保持在16人,一至四年级年龄段小学生共50人,村教学点有小学生30余人,5个老师。村民们多次向村委会反映,娃娃每天走太远上学不放心,希望继续保留村教学点,等娃娃们读五六年级再转到姚集小学上学。

  记者昨日在前往仙姑寨村的路上看到,仅4米宽的山路蜿蜒曲折,疾驶的摩托车、农用三轮车络绎不绝。采访车“丈量”的小学生得走的上学路程与村民反映的丝毫不差。

  记者联系姚家集街道办事处教育办公室有关负责人,其称,近日将与街道、村委会协商解决村民反映的问题。 (记者 梅国胜 实习生 王骞)

留言评论