央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南方日报:固化日期整治近似“通风报信”

发布时间:2010年08月13日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从8月11日起,北京市公安局组织开展“4·11专项行动”系列之“电网”专项执法检查行动,警方会同商务、工商、文化等部门对全市歌舞娱乐、洗浴场所进行了为期三天的联合执法检查。他们表示,下一步,市公安局将固化上述工作机制,每月11日根据阶段工作重点组织开展系列专项整治工作。

  对这则消息的前半段,大家都不会有什么疑义;但对把行动固化于一个特定的日子,想来会出现不同声音了。为什么要固化?固化了,还能发现真问题吗?在本次行动中,执法人员依次查看了一家歌厅各个包间的情况,结果“这家歌厅的安全制度、硬件设施基本符合要求,也没有发现黄赌毒等违法违规行为”。不难想象,固化为每月11日整治之后,这将是被检查的所有歌厅的常见景观。明知这天要来针对自己,没有哪个违法经营者傻到硬往枪口上撞吧。躲避风头,本来就是人的一种本能,现在更可以成为没有任何技术含量的战术。

  因此,所谓日期固化,颇近似于“通风报信”。冷兵器时代的两军对垒,倘若双方都比较君子,往往先下战书,约定好交手的日子;届时,双方先各遣出一员大将,匹马单枪或单刀或别的什么,大战若干回合。但向违法犯罪行为“开战”,与之可是具有本质上的不同:执法者打击违法者,就是为了根除其滋生出来的戕害社会的各种毒瘤,完全以消灭为目的;那些东西都是搬不上台面的、偷偷摸摸的、根本见不得人的,为此就要运用《孙子兵法》的“出其不意,攻其无备”,哪有事先张扬的道理?可惜,我们在方方面面有太多的专项整治,不知从什么时候起,都纷纷跌落于此类窠臼之中,习惯于早早地宣布整治起止时间。在这个划定的“阶段”,必然取得人们挂在嘴边的“阶段性成果”,这种说法绝对名副其实,却也仅限于此。因为无数事实证明,“阶段”甫过,被整治的现象马上故态复萌。

  涉及“负面”的整治如此,涉及“正面”的褒扬也不例外。典型的是多如牛毛的大小评比、验收,小到单位、部门的各种荣誉,大到城市要争取的各种衔头,“卫生”、“宜居”、“文明”云云。如果实实在在,也是功德无量的事,然而,哪个级别的检查团哪天要来,事前即使不广而告之,也成了公开的秘密。于是,检查的那天或那些天,执法便从严起来,一副新气象的模样;再加上公关做得好,鲜有不如愿以偿的。当然,一时间的兴师动众加上劳民伤财,换来的也就是限于炫耀的一纸奖状或一块牌匾而已。再当然,如果司职检查的有关方面打定主意就是眼不见为净,那就继续掩耳盗铃好了。

  北京为什么把整治日期固化在每月11号?推测起来,该是他们对卖淫嫖娼现象提出“零容忍”并行动,始于今年4月11日,出于“纪念”的考虑吧。纯属瞎猜。保持工作常态,固化工作机制是没有问题的,但固化在某一天是值得商榷的。整治当下的痼疾,只有游动或暗访才能奏效。一个很简单的事实是,如果“明察”,你在窗口服务单位就永远也不会碰到“咆哮哥”。