央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家称中低速磁悬浮对环境影响小于电视

发布时间:2010年08月13日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》7时35分报道,今天,是北京市中低速磁浮交通示范线西段工程环境影响评价第二次社会公示的最后一天。从北京修建磁悬浮线路的消息传出以来,支持和反对的声音就没有停止过。

  电磁辐射是否有害?列车运行是否安全?工程造价是否高昂?各方专家各执一词。针对中低速磁悬浮计划的三大疑问,项目环境评价方——中国铁道科学院相关专家、以及项目设计负责人通过中国之声进行了一一回应。

  居民:那些数据,它只是……哎呀,不可信的

  在中国铁道科学院出具的《中低速磁悬浮环境影响报告书》中显示:中低速磁悬浮系统对环境的影响轻微,距离轨道10米外的电磁影响,已经小于电视、冰箱等普通家用电器对房间的影响,几乎可以忽略不计。但记者在采访中发现,沿线居民对于这样的评估结果并不相信。孩子只有两个月大的居民吴女士:“是没有声音,但是对孩子有辐射啊,孩子以后万一没有生育能力怎么弄啊?一看那些数据,它只是……哎呀,不可信的,真是不可信的。”

  负责本次磁悬浮项目环境影响评价工作的中国铁道科学院工程师步青松解释中国之声采访时说:“他们担心的是有道理的,但是也不要什么都不信,你可以怀疑,但是你得测啊,拿出数据来,也可以请一些队伍去现场监测都是可以的。我们是好几家单位在现场测的,还是可以令人信服。测出来什么就是什么,这是没话可说的。”

  常文森:磁悬浮确有很强磁场 中低速磁悬浮不会对周边环境产生巨大影响

  中低速磁悬浮列车的总设计师、国防科技大学教授常文森,也从技术原理角度说明了中低速磁悬浮不会对周边环境产生巨大的影响。

  常文森:“磁悬浮它确实有很强大的磁场,在1厘米的缝隙间大概有一个特斯拉。强大的磁场只能在这个区域,它不会出来的。”

  王梦恕:磁场整个要和大地连起来 这个不封闭最伤人

  磁悬浮的电磁辐射一定没有危险吗?中国工程院院士、隧道及地下工程专家王梦恕表达了不同的观点,王梦恕:“你要往前走,前面的线圈得事先充电,这时候机车没有到前面线圈时,磁场是不封闭的。它产生的磁场整个要和大地连起来。这个不封闭最伤人。它同时一通电全有电了,凡是机车通过的地方是封闭的,没经过的地方就放电。”

  常文森:这是对中低速磁悬浮的误解

  针对业内专家的质疑,常文森表示,这是对中低速磁悬浮的误解。

  常文森:“搞混了,低速磁浮没有这个问题,它讲的是高速磁浮。高速磁浮它整个电流铺在路上。我这个低速磁浮牵引磁场就在车上这一块。车以外的地方没有牵引磁场,车下是没有牵引电流的。”

  争议不仅仅是在电磁辐射上,沿线居民对于列车的安全也并不放心。他们担忧:一旦出现停电等情况,磁悬浮列车就会失去控制,甚至可能发生出轨事故。常文森对此解释说。(记者 王娴 实习记者 马哲)

留言评论