央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

党员买买提·亚库甫:群众的事永远比自己的重要

发布时间:2010年08月13日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  洪水来袭,他连续5天5夜坚守在大坝上;洪水退去,他又忙着帮助受灾群众重建家园。群众的事情永远比自己的重要,这就是新疆库车县哈尼喀塔木乡央乃艾日克村老党员买买提·亚库甫的心声。

  7月29日,库车县北部山区突降暴雨,导致特大洪灾。正在家里养病的买买提·亚库甫不顾家人劝阻,带着3个儿子和7个孙子上了抗洪一线。他还花钱租了一辆三轮车,买了西瓜、甜瓜、馕和水,慰问抗洪的部队官兵和群众。

  在大坝上,买买提·亚库甫和年轻小伙儿一起装沙袋、运沙石。别人歇息的工夫,他还跑前跑后,给大伙儿端水、拿药。村民们考虑到他年纪大,身患疾病,纷纷劝他回家休息。他说:“大家都在抗洪,我能回家睡大觉吗?”

  8月10日,抗洪抢险工作基本结束,买买提·亚库甫到自家菜地摘了一桶西红柿,坐上毛驴车来到村头。他说:“听说村头的道路被洪水冲断了。村民在修路呢,我要用西红柿慰问大家。”

  村里有一位80岁的孤寡老人,在政府帮助下修建的抗震安居房还未完工。一场洪水下来,未安装的窗户框子全都无影无踪了。买买提·亚库甫知道后,当即叫来几个村民,把自己家准备建房用的窗户框子送了过去。

  在这次洪灾中,央乃艾日克村有500亩棉花被冲毁。买买提·亚库甫热心地四处张罗,为村民买种子,鼓励受灾群众及早补种白菜、玉米等,尽可能增加收成,把灾害的损失降到最低。

  有着55年党龄的买买提·亚库甫,曾在村里当过保管员、档案员、统战干事、支部书记,多次被评为优秀共产党员。尽管1991年就已退休,但他退休不退岗,积极在群众中做思想工作,为各族群众服务,村民们都习惯地称他为“买买提书记”。