央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京城乡接合部明年将全部进行封闭管理

发布时间:2010年08月13日 02:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月11日,昌平区史各庄村村口,沿街正在安装铁栅栏。本报记者 杨杰 摄

  新京报8月13日报道 村庄建围墙、安街门、设岗亭,人员和车辆持证出入,大兴区正在探索的社区化管理经验将在全市推广。

  据《北京日报》报道,前天,北京市召开“全市村庄社区化管理工作推进会”。根据部署,今年年内,城乡接合部地区实行社区化管理的村庄要力争达到50%以上;明年,所有城乡接合部地区村庄及有条件的农村地区都实现社区化管理。

  大兴、昌平推行社区化管理

  今年4月,大兴区在北京率先探索实施了村庄社区化管理模式,该模式被称之为“封村”,并随之引发热议。

  前天会议透露,大兴区的村庄社区化管理模式,通过实施治安防范常态化、矛盾调处及时化、房屋出租规范化、村民管理自治化等有效手段,村庄管理水平提高、环境改善、治安秩序好转、群众的安全感和满意度大幅提高。

  近日,昌平区成为北京第二个开始村庄社区化管理的区县,首批44个村的封闭管理已开始推行。

  根据辖区实际先行试点

  会议要求,根据本市推进村庄社区化管理的统一工作部署,年内城乡接合部地区实行社区化管理的村庄力争达到50%以上,2011年全市所有城乡接合部地区村庄及有条件的农村地区都实现社区化管理。

  会议要求,要把村庄社区化管理作为一项推动农村地区发展的保障工程,作为提高广大农民和流动人口生活质量的民生工程。会议要求,在推进村庄社区化管理工作中,各区县、各有关部门要广征民意、充分调研,对适合推广社区化管理的村庄,逐村制订工作实施方案,特别要维护好广大流动人口的合法权益。

  会议要求,要按照试点先行、稳步推进的原则,根据辖区实际,选择试点村庄,先从城乡接合部地区、流动人口聚居区入手,然后逐步向远郊地区扩展,稳步推进村庄社区化管理。

相关新闻:

北京昌平村庄开装铁栅栏 首批44村庄将封闭管理

  新京报讯 (记者傅沙沙)继上月宣布将对首批44个村庄实施封闭管理后,昨日,昌平区位于京藏高速(原八达岭高速)旁的村庄已开始兴建封闭管理设施。史各庄村有望在9月中旬正式实施社区化管理。

  多个村庄开装铁栅栏

  京藏高速公路进京方向沿途,有4个村庄被昌平区纳入首批封闭管理的范围,包括史各庄村、东半壁店村、西半壁店村和定福皇庄村。

  昨日,一周前还很安静的史各庄村外已开始施工。村口,三四名工人正焊接推拉式的铁门。村子周边每隔2米就竖起一根铁柱,准备安装高2米多的铁栅栏,治安岗亭也陆续运抵。施工人员表示,月内可完成“围村”。而偏北一些的定福皇庄村沿高速的出入门和铁栅栏已基本建成。 >>>详细

新闻回顾:

北京将对流动人口较多村庄建围墙封闭管理

      北京试点推行城乡接合部的流动人口“倒挂”村的封闭管理模式。

      所谓“倒挂”是指流动人口数量超过常住人口数量。目前,大兴区有92个自然村出现“倒挂”情况,以老三余村为例,该村常住人口660人,而流动人口数量达到6000人左右。警方在工作中发现,这些村庄出现警情高发,环境和治安秩序差等情况,已经形成治安工作的瓶颈。 >>>详细

复兴调查:该不该推广?昌平44个村庄实行封闭社区化管理

留言评论