央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

甘肃舟曲已致1144人遇难 官方制定预案防二次灾害

发布时间:2010年08月13日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月12日,海军某部爆破专家从青岛飞抵甘肃舟曲灾区,增援处置白龙江舟曲段河道堵塞物。180万方的淤泥和大量随泥石流冲到江中的房屋建筑物和石块清淤工作将全面展开。 中新社发 刘忠俊 摄

  8月12日,甘肃舟曲泥石流灾区,舟曲第三中学的一名志愿者为救援人员送水。中新社发 曹多然 摄

  中新网8月13日电 官方公布的最新数据显示,截至12日16时30分,甘南州舟曲县特大山洪地质灾害共造成1144人遇难,重伤住院64人,其中转院58人,出院5人,门诊治疗567人;已解救人员1243人,失踪600人。经过数日紧张的抢险救援工作,舟曲堰塞湖堰塞体已消除,溃坝险情已消除。针对舟曲灾区未来可能发生的强降雨有再次引发滑坡、泥石流灾害的风险,当地政府已制定应对预案。

  堰塞湖堰塞体消除 溃坝险情已消除

  甘肃省国土资源厅副厅长张国华12日晚22时许在新闻发布会上介绍,截至12日21时50分,舟曲堰塞湖堰塞体已消除,溃坝险情已消除,目前针对堰塞湖的主要工作是疏通河道。

  12日17点20分,救援官兵成功对白龙江中心河道进行两次爆破;当天中午,从上海长途跋涉运抵舟曲灾区的首批80块桥厢也已开始铺设,大型机械将在13日开始对白龙江河道开始清淤。

  艰难应对灾后首场雨 官方制定预案防二次灾害

  舟曲11日晚降落的一场中雨让人们再度揪心。降雨大大增加舟曲灾区的救援难度,12日白天,舟曲县城的部分交通、供水和通讯基础设施因11日晚强降雨及其引发的洪涝严重受损,居民生活受到影响,未来几天可能出现的降雨也令当地居民心忧。

  甘肃省国土资源厅副厅长张国华在12日晚召开新闻发布会上称,舟曲灾区未来可能发生的强降雨有再次引发滑坡、泥石流灾害的风险,当地政府为此已制定应对预案。

  但据气象部门预报,未来5日当地仍是阴雨天气。为应对可能再次出现的强降雨,甘肃省国土资源系统前方工作组已制定了防灾预案,对6个泥石流隐患点和3个滑坡隐患点提出防范措施。目前,舟曲已对县城南山滑坡地带,县城周边的锁儿头村及周边寨子沟、硝水沟、龙庙沟等滑坡泥石流地域进行周密监测预警,并有针对性组织群众撤离。

  县城治安秩序平稳有序 无一起物资失盗案件

  甘肃省公安厅副厅长李宗锋12日下午在新闻发布会上说,为了保障灾区民众生命财产安全、维持好灾后社会治安稳定,警方编成小分队,在舟曲城内开展24小时流动巡逻,提高街面见警率,让灾后群众有安全感;在救灾物资贮存地、发放点灾民安置点、医院、银行、堰塞湖等重点部位,派警驻守,加强安全防范,到目前灾区未发生1起物资失盗案件。

  据公安部网站消息,目前,舟曲县公安局城关派出所已在县城中心广场搭建临时帐篷开展工作,并公布手机号码,接受群众报警求助。前方工作组已积极协调武警总队抽调150名官兵,与公安民警开展联勤巡逻。

  医疗卫生救援有序开展 心理干预500人次

  卫生部信息称,截至12日16时,舟曲灾区已累计救治伤员591人,其中死亡1人,现住院治疗76人,治愈出院1人,门诊治疗513人。灾区医疗服务点累计诊治病人131人次;累计开展受灾群众心理干预500人次。

  甘肃省紧急调拨大蒜20吨、黄花菜2吨、花椒100公斤已运抵灾区,向灾区群众和救援人员分发,充分发挥中医药作用,预防肠道传染病、中暑等疾病。

  舟曲灾区前方医疗卫生工作组与有关方面积极协调,为舟曲县人民医院配备了冰箱等冷链设施和疫苗,在灾区建立了灾后首个疫苗接种服务点,恢复预防接种工作。

  甘肃举行大型赈灾义演 募得捐款超亿元

  12日晚20时,甘肃省举办的“风雨同舟”——情系舟曲大型赈灾义演在甘肃广播电影电视总台演播大厅举行。截止到晚会结束,共募集到13298万元救灾款项。

  据悉,整个大型义演筹备时间仅仅三天时间,有300多名演职人员参加。本次义演所有的主持人、演艺明星以及工作人员都是“零报酬”加盟。

  晚会现场,还邀请到参与此次抢险救援的先进典型,包括来自武警舟曲中队副队长王伟、在救灾中失去女儿的舟曲县派出所冯青林警官等,他们介绍了参与抢险救援的生动场面。

留言评论