央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]目前应进一步管理好通胀预期

发布时间:2010年08月11日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息:此外专家指出,居民消费价格指数也就是CPI超过3%,对此大家大可不必担心。因为3%是调控的预期目标,也是经济运行当中一个比较合理的状态,对于整个GDP增速在11%左右的中国经济,出现一个3%左右的CPI是合理的状态,只有CPI达到5%,才算真正到了一个经济运行的警戒点,而如果持续在5%以上,恐怕就有必要采取抑制通货膨胀的措施了,所以目前还应该进一步管理好通胀预期。

>>> 点击进入专题 <<<

****************解读7月经济数据——CPI再创新高 超3%****************

【权威解读】同比上涨3.3% 如何看待CPI创下新高?

  市民在海南省海口市的一家超市购买水果。(8月7日摄)11日,国家统计局发布7月份国民经济运行数据,7月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,环比上涨0.4%。

    新华网北京8月11日电(“新华视点”记者刘铮、江国成)同比上涨3.3%,国家统计局11日公布的数据显示,我国居民消费价格(CPI)同比涨幅不仅比上月扩大了0.4个百分点,而且创下了21个月来的新高。

    作为关系百姓生活、投资者收益和宏观经济运行的关键指标,未来CPI走势缘何这时更加引人注目?国家统计局的数据公布后,“新华视点”记者第一时间约请宏观经济部门的官员和专家,对此进行了深入解析。

  食品价格和翘尾因素推动CPI涨幅扩大

    CPI原本已在五六月间同比涨幅放缓、环比出现下降,缘何7月份反弹?

    “CPI同比上涨3.3个百分点中,2.2个百分点是翘尾因素,1.1个百分点是新涨价因素。”国家统计局新闻发言人盛来运在新闻发布会上分析,新涨价因素主要是由食品价格上涨带动的。

    7月份CPI反弹存在一定季节因素。全国从南到北天气多变,洪涝灾害严重,造成蔬菜特别是叶类蔬菜价格涨幅较大。7月份鲜菜价格同比上涨了22.3%,50个城市每公斤大白菜平均售价从6月下旬的2.24元涨到7月下旬的2.84元。详细》》》

【前瞻】CPI创年内新高 三季度或迎来物价拐点

    新华网上海8月11日专电(记者 姚玉洁、沈而默)国家统计局11日公布的数据显示,7月份我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.3%,创下年内新高。

    记者采访发现,尽管极端天气推动农产品价格大幅上扬、资源产品调价等结构性上涨压力仍将长期存在,但随着物价下拉因素增多,通胀压力将趋于缓解,三季度CPI或迎来趋势性拐点,全年物价有望控制在3%以内。详细》》》