央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]舟曲灾区开始降雨:现场电闪雷鸣

发布时间:2010年08月11日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


    8月11日晚20点30分,甘肃舟曲泥石流灾区一道闪电划破夜空,之后开始降雨,这将进一步增加救灾的难度。中新社发 廖攀 摄

    中国网络电视台消息:晚上8点半左右,在数十分钟的密集电闪雷鸣后,舟曲灾区开始降雨,目前雨势较小。据气象部门预报,今晚舟曲雷阵雨转中雨,明天预计继续有中雨。

  主持人:泉灵,你现在具体在什么地方,你所在的地方有没有要下雨的迹象?

  记者:雨是从今天晚上8点多钟开始下起来的,现在是越下越大,周围可以看到电闪雷鸣,闪电的的频率大概每三五秒钟就有一次。闪电的时候可以看到周边的山谷里下雨下得比县城里更大一些。现在的情况就是这样。

  主持人:因为我们知道灾区的地质条件本身就已经很脆弱了。现在又迎来了降雨。以你所在的这个村子为例,他们做出的准备是什么样的?

  记者:我所在的这个村子,是经过了283名专家调查之后,认为相对来说是比较值得重视的一个村子。因为这个村子整个1600人,历史上从三国就有了。可是它是建在一个巨大的滑坡体上的,这个滑坡体总共有6000万方。这一次舟曲的特大泥石流,滑下来的泥石流的量是30万方,而这个大滑坡体,宽的地方有450米,长的地方有4.6公里,它整个的量是6000万方,整个的村子就在滑坡体的上面,所以专家在严密地监测。按照降雨量来说呢,今天的晚上,这里的村支书已经对全村进行了广播,通知大家两件事情,第一件是通知大家各家各户今天晚上包括老人和孩子要保持警惕不要睡觉,准备好雨衣、手电筒和衣服,随时等着命令,大喇叭再一响的话,就要转移到山后的一个平台上,来躲避洪水或者泥石流的发生;另外一方面呢,他也告诉村民说,不用过于紧张,因为现在这个预报并不意味着灾害就一定会来。今天我也跟着地质的专家去看过了他们即将躲避的这个平台。这个平台的高度呢,的确可以阻挡住洪水或者泥石流的侵袭,而且这个平台本身是石灰岩质,是比较结实的,大小也够1600人,另外在旁边是有水源。今天我们也做了一个实验,像我这样的体力如果健步如飞的话,从村子的最前头,一直跑到这个平台上,12分钟;如果是老人或者孩子的话,20几分钟应该能够抵达。目前县里的要求是半小时之内所有人能够撤到安全的地带,我想这点是可以做到。现在雨变得更大,我想通过我电话的话筒你也可以听到巨大的雷声。

  主持人:好,谢谢泉灵。