央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

吉林省白山市七道江村党群抗洪纪实

发布时间:2010年08月11日 21:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春8月11日电(记者 齐海山)突如其来的暴雨洪水让吉林省白山市七道江村受灾严重,在紧张的抗洪抢险中,村党总支组织党员干部挺身而出,发挥了中流砥柱的作用,在洪灾中树立起了一面面不倒的旗帜,党员干部成为全村抗洪抢险、灾后重建的"主心骨"。

  干群合力固堤防

  浑江给七道江村带来了连年丰收。然而,7月31日凌晨开始的暴雨,让浑江成了一匹脱缰野马,冲击着堤岸。靠近七道江村的一段江堤,由于铺设污水处理管道,还未来得及整体修复。而临近此地,有5000多村民居住在此,暴雨洪水一旦来临,堤坝将不堪一击,后果不堪设想。

  面对危机,村党总支一班人迅速上堤考察,研究解决对策,确保在洪峰到来时堤坝安全。村党总支书记王金德通过村委会的大喇叭,对即将到来的暴雨和全村面临的处境进行反复宣讲,并号召党员干部和普通党员带头,广大村民参与,共同修复江堤,保卫家园。

  汛情如同命令,七道江村党总支99名党员和20名民兵迅速奔上江堤,用沙袋和彩条布加固江坝。在村党总支和党员的带领下,在家的300多村民纷纷投入到护坝固坝中。大家齐心协力地装沙袋、扛沙袋、堵缺口,最终修复了近300米江堤,终于把迎水面的江坝加固完毕,按住了咆哮的水头,为全村构筑了一条安全防线,有效保护了人民群众的生命财产安全。

  65岁的村民王波说:"村党组织一边组织大家抢险筑堤,一边还帮助大家转移,一户户通知、确认,确保危险地段1000多名村民安全撤离。"

  党员干部赶在洪水前解救村民

  50多岁的村民刘树武正忙着用铁锹清理家里面的淤泥,仅清理自己家的院子就拉出9车淤泥,"这水是天上来的,没想到下了不到3个小时的雨,水就上炕了,要不是村干部来得快,赶在暴雨洪水前把咱们救出去,咱们可能就见不着了。"刘树武说。

  7月31日凌晨,暴雨如注,江水快速上涨,几乎所有的山间小河都发生了山洪,七道江村抗洪形势非常紧迫,到处危急重重。及时转移受灾群众,解救被困群众成了当务之急。村党总支及时组织村"两委"成员、普通党员、村民代表和民兵组成救援组分片包保。书记王金德年近六旬,身患糖尿病、脑血栓等多种疾病,但此时他已顾及不了这些,带头投入到转移和解救灾民的战斗中。

  为了让危险地段的村民及时转移,王金德挨家挨户进行动员,腿疼了就用手拍拍,嗓子哑了就在村民家喝口凉水,真是"跑断腿、磨破嘴",最终村民被感动了,纷纷配合转移工作。由于洪水来得太猛,部分村民还没来得及撤离,救援组成员又奋不顾身趟过齐腰深的洪水,寻找被困在家中的村民,最终实现了无一人伤亡的奇迹。

  洪水刚刚退去,整个村庄满目疮痍,房、水、电、路损坏严重,村党员干部和救援组又趟着淤泥,分头查看灾情,组织村民灾后自救,塌陷的7.3公里路面经过抢修已恢复通行,受损水电设施大部分已经修复。重灾户已全部得到安置,村民情绪已经稳定。

  树立一面面不倒的旗帜

  村民代永利说:"七道江村是著名的'四保临江'战役会议旧址,革命历史悠久,作为革命老区,七道江村的党员干部始终与群众一条心。这次水灾虽然给我们带来了重大的损失,但也有一点特别令我感动,村里的99名党员,在平时与村民看不出有什么不同,但关键时刻真往上冲啊!"

  哪里有险情、灾情,哪里最困难、最艰苦,哪里就有共产党员的身影,感人事迹比比皆是。村委会副主任、共产党员王玉伦腿部有伤,被洪水长时间浸泡后红肿发炎,大家都看在眼里疼在心里,劝他回去休息,村总支书记王金德更是命令他马上到医院治疗,可他硬是"抗命不从",不仅出色完成所分配的救援任务,还配合其他村干部参加全村救援工作,村里哪有灾情,哪里就有他一瘸一拐的身影。

  年近60岁的村书记王金德已经在七道江村干了40余年,患有心脏病、糖尿病、高血压等疾病,但在危难关头,仍然冒着大雨和党员干部一同奋战在抗洪抢险第一线,被村民称为贴心人。村民刘树武说:"这是一位老书记也是好书记,全村人都服他。"

  一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。七道江村的党组织和党员干部在抗洪救灾中,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全村上下形成了以党组织为"指挥所",以党员干部为"突击队",以人民群众为"大部队",以重点地段、重点部位为"主战场"的防汛抗洪救灾战斗体系。

  七道江村的党员干部用自己的实际行动,诠释了党的基层组织的堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,正是有了这些人民信得过的共产党员,树起了一面面不倒的旗帜,才为抗洪救灾取得最终胜利提供了坚强保证。