央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

南水北调中线丹江口市下月底完成所有移民外迁

发布时间:2010年08月11日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从湖北省丹江口市政府获悉,南水北调中线工程调水源头和大坝加高工程所在地丹江口市,作为湖北省淹没面积最大、搬迁人数最多、移民工作任务最重的县市,将于今年9月底前完成出市移民外迁任务,并将全面启动后靠内安及迁复建工作。

  位于鄂西北、汉江中上游的丹江口市是移民大市。丹江口水库1967年下闸蓄水后,淹没丹江口市面积347平方公里,形成百里库区,先后动迁移民16万人。南水北调中线工程将使水库面积扩大,丹江口市又将动迁移民9万多人,占整个南水北调中线工程湖北移民总数的一半。

  这9万多移民中,丹江口市内安置5.4万人,出市外迁安置3.8万人,主要安置在武汉、荆州、荆门、襄樊、天门等地的10个县市区。

  去年以来,丹江口市将南水北调移民搬迁安置作为头等大事,举全市之力服务好国家重点工程建设,率先在湖北启动并完成了1557户6625人的试点移民搬迁工作。今年9月底以前,丹江口市将完成7551户31293人的大规模移民外迁任务。

  丹江口市市长、市移民指挥部指挥长曾文华说,该市移民搬迁任务重、时间紧,单位时间内的搬迁强度大。为使移民搬迁顺利推进,丹江口市实行了各级领导干部包村包户的责任体系,周密细致地制定了移民工作方案,成立了搬迁组织、安全维稳、医疗服务等工作专班。在搬迁途中,货车上配押运员,确保货物安全;对老弱病残孕移民制定了专门的护送方案。

  丹江口市还将扎实推进市内后靠移民搬迁的安置工作,预计2011年全面完成移民搬迁入住,并抓紧完成工矿企业、城集镇和专业项目的迁复建工作。(吴植 刘梦妮)