央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲救援现场人员密集 专家提醒防范二次灾害

发布时间:2010年08月11日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  随着可能发生的强降雨,舟曲特大山洪泥石流灾害受灾最严重的三眼峪沟成为重点防范区域,专家提醒防范二次灾害。

  目前在三眼峪沟救灾现场的救援人员和寻亲群众有近千人,成为舟曲县城内人员最密集的地区。随着可能到来的强降雨,这个区域也成为可能发生二次灾害的重点区域,必要时在这个区域中的人员将会撤离。

  甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所副总工程师吴玮江:三眼峪沟已经爆发了大规模的泥石流灾害,但是它里头含有松散物体、物质。如果有强降雨降到这个沟里的话,还有爆发泥石流的可能。不管对县城,对抢险救灾人员造成很大的危险。

  吴玮江表示,目前针对这个区域可能再次发生的灾害,已经有预案。

  吴玮江:要求要根据气象预警,及时的撤离到泥石流堆积区100米以外的安全区,或者是高的地带,泥石流到达不了的地方。

  他说,通过这两天国土资源系统专家和工作人员的排查,目前已确定在舟曲县城及周边有9个地质灾害隐患点。

  吴玮江:其中有3处滑坡,6条泥石流沟。县城西面的锁儿头滑坡、白龙江南边的南山滑坡、龙江新村杨学义家滑坡。6条泥石流沟从西向东分别是:寨子沟泥石流,销水沟泥石流、龙庙沟泥石流、三眼峪沟泥石流、罗家峪沟泥石流、南峪沟泥石流,南峪沟泥石流在白龙江下游。 (记者刘乐)