央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲损失重过汶川 专家称将来会再发泥石流(图)

发布时间:2010年08月11日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  专家称将来会再发泥石流

大量物资已经陆续运抵灾区,同时物资也被有序地分发到灾民手中。 甘南摄J216

  灾情

  堰塞湖沉积物

  损失超过汶川地震

  甘肃省民政厅厅长田宝忠坦言:“甘肃是个多灾的省份,民政部门参与救灾非常频繁,但论灾害损失的严重程度,哪怕是汶川大地震,也难以与舟曲‘8·7’特大泥石流灾害相比。”

  对于本次灾害造成的居民房产损失,经过估算,田宝忠已心中有数:除受泥石流直接摧毁所致的危房外,703户民房至今一直浸泡在水中。他预测,在成功解决堰塞湖后,无法继续居住的民房总数应在2900多户左右,“破坏力远远大于地震”——要知道,此番受灾的舟曲县城总人口才5万人。

  堰塞湖

  三眼峪爆破后水位降1米

  昨天下午,兰州军区工兵部队对甘肃舟曲堰塞湖三眼峪主体阻塞物成功实施了第一次爆破,效果良好。据观察,截至下午4时30分,三眼峪沟口水位下降1米。

  甘肃省水利厅介绍,8月7日晚,白龙江左岸的泥石流沟道三眼峪暴发泥石流,土木结构的民房建材被冲入江中,聚集在县城下段的瓦厂桥桥洞处,导致大量建材和泥石流堆积物淤积在三眼峪入江口以下至瓦厂桥约1公里的江道内,淤积体厚约9米,三眼峪入江口以上的江道蓄水,向上游回延,回水长度约2.6公里,形成约150万立方米的水体,成为堰塞湖。目前,垮塌部分已基本清除。

  沉积物

  冲锋舟+高压水枪冲刷

  魏宝君在会上透露了舟曲县城堰塞湖破解工作的下一步部署:由国家有关部门紧急调拨20个高压水枪,火速空运至现场,实施“冲锋舟+高压水枪”的针对堰塞湖内沉积物的冲刷工作。另外,通过铺设特殊材料,克服灾区道路条件极差的困难,引进大型机械设备,开展河道挖掘,尽快加大其下泄能力。“降低白龙江县城段的水位,是当前的首要目标。”他说。

  灾后重建

  倒塌房屋最迟明年6月盖好

  昨天,有关人士表示,当地部门将争取今年入冬前,最迟到明年6月份完成倒塌房屋恢复重建。损坏房屋今年11月底前全部修复。对生活确有困难的受灾群众纳入城乡最低生活保障。农村受灾居民住房倒塌或严重损坏需重建的,每户平均补助2万元,需要维修的,每户补助4000元;城市受灾居民住房倒塌或严重损坏需重建的,每户平均补助2.5万元。

  专家预言

  1 舟曲将来肯定会

  再发泥石流

  昨日,曾专门研究三眼峪沟的地质专家马东涛告诉记者,由于三眼峪沟内有近2000万立方的堆积物,将来肯定还会再发泥石流。

  早在1997年,马东涛就在一篇公开发表的论文中对此前饱受泥石流蹂躏的舟曲县可能再发泥石流作出预言:“目前,泥石流淹没和危险区内有人口1.49万,财产1.38亿元,若发生大规模泥石流,其造成的灾害将大大超过1992年。”这次舟曲的灾难被马东涛不幸言中。

  马东涛是中科院成都山地灾害与环境研究所教授。14年前,作为中国科学院兰州冰川冻土研究所的一名研究人员,他曾带队专门到三眼峪沟进行全面勘察,掌握了该沟泥石流的特征,他也因此成为中国最早对三眼峪沟进行研究的专家。

  2 舟曲县位于泥石流扇上

  舟曲县城和城郊的10个自然村就坐落在泥石流堆积扇上。可以说,“没有泥石流,就没有舟曲县城。”

  马东涛说,自1823年以来至2000年的170多年间,三眼峪沟曾暴发11次较大规模的泥石流灾害。特别是1992年6月4日,舟曲骤降暴雨,从而引发五十年一遇的大规模泥石流,共冲毁房屋344间,农田87.73公顷,死伤87人。

  马东涛表示,三眼峪沟流域属白龙江左岸一级支流,是一条灾害性稀性泥石流沟。沟的面积很大,约有25.75平方公里,呈“瓢”状。三眼峪沟流域最高点海拔3828米,最低点的海拔仅有1340米,落差高达2488米。两侧山坡坡度大都在50度以上。舟曲县城地处高山峡谷,正好位于三眼峪沟与另外几条大沟的汇合处。马东涛说,自古以来的泥石流在几条大沟的汇合处淤积,形成了一个面积约0.87平方公里的空地。这块从三眼峪沟的沟口到白龙江边的空地看起来像一把扇子,其实就是泥石流形成的堆积扇。

  3 县城发展快危险区增多

  马东涛认为,随着人口的增长,县城的范围迅速扩大,泥石流危险区也被开发。

  过去舟曲县由于人口较少,城区集中分布在泥石流危害较轻的白龙江两岸。“随着人口的增长,县城的范围迅速扩大,泥石流危险区也被开发。”而且生态环境的破坏也日趋严重。14年来,三眼峪沟流域内林地面积减少100平方公里,加剧了水土流失和泥石流活动。

  由于人口不断增加和山区的经济快速发展,人在泥石流沟下游与泥石流争地的现象并不是舟曲县所独有。全国一些山区都面临着这样的两难境地。

  4 杜绝泥石流难度很大

  如何防范泥石流灾害?作为山地灾害方面的权威专家,马东涛说,要想预防以后类似的大灾害不再发生,首先要把次灾害的原因查清楚,“要组织真正有水平的专家好好调查,看到底是在沟的哪个部位开始滑坡的,一定要把真相查出来。”只有在原因查明后,才能制定下一步的减灾规划和灾后重建的安排。

  马东涛说,泥石流灾害要想完全治理,不大可能,现阶段只能是把灾害控制到一定的范围之内,削弱危害程度。“杜绝泥石流的办法之一就是把雨水截住,形成水土分离。这在理论上可行,但在实现操作中,难度太大。”马东涛说。