央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

武警部队紧张疏通 舟曲堰塞湖危险基本解除

发布时间:2010年08月11日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中广网舟曲8月11日消息(记者刘涛)据中国之声《央广新闻》14时49分报道,经过武警部队的紧张疏通,舟曲堰塞湖危险基本解除。

  今天记者在坝场桥现场看到,武警水电部队的四台大型机械,正在清理河道。上游还不时对河道中央的暗礁、倒塌的楼房进行爆破,昨天还被淹没的一楼房子,已经有部分露出水面,水位明显比昨天下降了很多。武警水电部队负责人说,从今天早上到中午11点,水位下降了15厘米,估计全天能下降30厘米。舟曲白龙江堰塞湖危险基本解除,但目前还存在水流不畅等问题,武警官兵正通过爆破、机械挖掘等手段清理河道。

  一般的堰塞湖都是由垮塌的山体堵塞山谷造成喝水高出地面很多,从而形成堰塞湖。应该说,舟曲的堰塞湖是一个堰塞河更确切些。因为这个堰塞湖的大坝有1公里多,整个将河水抬高了两三米。现在舟曲堰塞湖的水位有所下降,但面临最大的难题是,由于河岸淤泥太深,大型机械无法进入,武警水电部队的80多台大型设备,只有4台在运作,其余的暂时只能等待,所以导致清理河道进展比较缓慢。

  今天晚点,会有480吨沉积箱运送到舟曲,这些沉积箱铺设到淤泥上后,武警水电大型设备会直接开到河岸,对河道进行清理,会大大加快白龙江水流速度。