央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

兰州军区某部团长蒲军礼:为了总理的嘱托

发布时间:2010年08月11日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  羊城晚报讯 记者许琛报道:兰州军区某部团长蒲军礼已率领全团战士在灾区奋战了三天三夜,抢救出16条生命。尽管已经超过救援黄金时间,但蒲军礼昨天仍然通宵指挥抢救,只因他时刻记得人民生命重于一切,还有温总理的两次嘱托……

  “尽最大力量抢救幸存者”

  舟曲泥石流灾害发生当日,蒲军礼率领的兰州军区某集团军防化团600名官兵最先抵达灾区,“我们被安排到受灾最严重的三眼峪紧急救援。官兵们只是在途中吃了一点干粮,马上就投入了救援工作。”

  “很快,我们在废墟下发现了幸存者,而且生命体征非常明显,这让全团官兵感到异常兴奋。”

  就在此时,温家宝夜来到舟曲,并来到废墟前,看望慰问正在救援的解放军官兵。

  蒲军礼说:“当时,我正在指挥救援,看到温总理来了,马上向他汇报说:目前部队已经救出几个人,现在又发现两处泥石流掩埋的楼房里有生命迹象。温总理走近被淤泥掩埋的废墟前,询问情况,当得知废墟下尚有两个幸存者的时候,温总理要求:‘一定要尽最大的力量抢救幸存者的生命。’”

  “被困的母子俩最终获救了,遗憾的是母亲冯一博因为双腿被压时间太久,目前正在兰州医院接受治疗,有可能需要进行截肢。”蒲军礼说。

  “争分夺秒抓紧黄金时间”

  8月9日,温家宝改变行程再赴三眼峪。在抢险现场,当温家宝看到蒲军礼时,亲切地朝他招了招手示意。

  蒲军礼说:“我走上去,总理还惦记着昨天的幸存者出来没有,我马上回答:‘您走以后没多久,被埋压的群众就救出来了,一个母亲带着一个小孩。’接着,我又向总理汇报:昨天到现在,我们全团战士昼夜作战,已经成功营救出16名幸存者,抢出遇难者遗体44具。”

  听到这里,温家宝的眉头稍微舒展开来,他紧握蒲军礼双手说:“谢谢你们,很好地完成任务,你们辛苦了。接下来,一定要争分夺秒,要抓紧救援的黄金时间,最大限度地营救群众的生命。”

  “这是总理第二次对我提出要求,当时我激动地说:‘总理,请放心,我们坚决完成任务!’”

  昨晚,蒲军礼的军队仍在进行紧张的救援工作,在接受记者电话采访时,他说:“温总理的嘱托到现在还在我耳边回荡。为了温总理的嘱托,我们一定要战斗到最后,决不放弃希望!”