央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

圣元涉嫌修改奶源地信息 官网宣传与年报不同

发布时间:2010年08月11日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

圣元优博官网内容显示,其奶源地为欧盟而非年报中所称的新西兰。

  继上周末发出公开信坚称奶粉没有问题后,圣元昨日再度强硬回应婴儿“早熟门”事件,宣布起诉凤凰卫视等媒体。

  而记者昨日致电国家卫生部获悉,将在今日举行的发布会上就此事作出回应。

  据记者调查,卷入风波的圣元奶粉奶源地,已从之前宣传的欧盟悄然调整到新西兰,而该国供应商昨日对本报称,新西兰政府是明令禁止加激素的。

  检测部门:解释不办个人业务疑云

  处于监管位置的卫生部将如何应对圣元事件呢?昨日本报记者致电卫生部,有关人员称已考虑到“在今天进行的例行发布会上,圣元事件会成为媒体关注的问题之一”,届时将会有相关回应。

  另一遭舆论讨伐的焦点是,武汉女婴家长称检测部门不接受个人申请,无法检测奶粉中的激素。对此,昨日,一名质检院有关负责人告诉记者,最近上级部门发文规范检测机构的委托检验行为,对于不是生产企业和监管部门送检的产品,无法证明产品的生产企业的,检验报告上不会标示。也就是说,即使个人拿圣元奶粉去检,报告里生产单位一栏也不能写上“圣元”,或者只能写“标称”。“因为以前就试过有人拿某品牌产品做文章,出具检测报告的机构变得很被动。”该人士说道。

  他还表示,目前只有部分激素项目能作检测,比如黄体酮等。有些激素即使是理论上可以检测,但也缺乏检测标准,甚至连标样都没有。而且鉴定时无法判定是人为添加还是本体(奶牛)产生。