央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国公安机关拉开“公关”大幕 不以管理者自居

发布时间:2010年08月11日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月13日,北京市公安局举行公共关系领导小组成立暨领导小组办公室揭牌仪式。

浙江省台州市委常委、市公安局长陈棉权(右)参加全国公安厅局长系列访谈。

2010年5月,四川省华蓥市市民和学生走进该市看守所参观。

  8月6日15时,中国人民公安大学公安管理系孙娟教授应邀来到北京市公安局西城分局,为民警讲起了“警察公共关系理念与实践”。此举意味着,对该分局全体民警进行公关能力、公关礼仪、与媒体沟通等方面培训的序幕拉开了。

  警察“公关”,从羞于启齿到响亮提出,从被动应付到主动作为,从危机公关到形象公关,从“散兵游勇、零星作战”到专门机构动作。近年来,越来越多的公安机关开始重视公共关系建设。这一变化的背后,是中国公安机关不再以管理者自居,用“与民平等”的心态服务百姓,以赢得老百姓的好口碑。

  公安有了“公关”机构

  以坦诚态度争取理解支持

  公共关系建设,人们并不陌生。然而公安机关明确提出“公关”口号,并设立专门机构,却是最近几年的事。

  马路边交警“耀武扬威”,违法司机只能“服服帖帖”。交警执法形象一度令群众不满。2005年,安徽省芜湖市交警成立公共关系科,其出发点是让交警淡化管理意识,强化服务群众意识,从而改善警民关系。在一系列配套举措的共同作用下,文明、理性、平和执法的交警形象逐渐确立,交警在当地老百姓心中的满意度直线上升。