央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

幾米绘本画搬上舞台 品冠许茹芸中秋邂逅爱在"左右"

发布时间:2010年08月11日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月11日电 近日,好听天后许茹芸、实力唱将品冠北京“浪漫邂逅”,在音乐声中朗诵起波兰女诗人辛波丝卡的《一见钟情》,情不自禁上演了一段擦肩而过的“缘分戏”。据悉,正是这首诗激发了幾米的灵感,催生了当年风靡华语世界的绘本《向左走向右走》。

  当天,包括前自然卷主唱娃娃魏如萱、台湾著名舞台剧导演黎焕雄等齐聚北京,为台湾幾米音乐剧《向左走向右走》全球首演做宣传。全新打造的音乐剧《向左走向右走》将于中秋佳节9月21日至9月23日在北展剧场上演,届时北京观众将有缘再遇幾米,重温这部畅销全球、感动千万华人的浪漫爱情经典。

  品冠许茹芸 擦肩而过“一见钟情”

  “他们彼此深信,是瞬间迸发的热情让他们相遇,这样的确定是美丽的,但变幻无常更为美丽 ……”新闻发布会上,两位主演品冠和许茹芸尽管没有现场亮嗓,但声情并茂的英文诗歌朗诵还是感染了许多观众,小小展示了两人的舞台表演功底。

  在剧中,品冠扮演一名小提琴手,许茹芸扮演一位女翻译家。为此,品冠在排练之余还坚持苦练小提琴,而许茹芸也在揣摩翻译家的感觉。据悉,两人已联手推出音乐剧单曲《有时候爱》、《但是梦只会更远》和《反正大家都爱过谁也不欠》,独唱、二重唱和合唱等形式形成了丰富的音乐层次感,细腻而清晰流畅的音色具有很强的空间感和戏剧色彩。

  据导演黎焕雄透露,音乐剧将放大绘本中的视觉元素,男女主人公将置身于一座独特的城市空间,全剧通过多媒体技术,巧妙变化出各种不同的场景氛围,如伞海、城市、公园、下雨、男女主角的家与房间,使得平面绘本和真人相互交融,形成令人惊叹的舞台效果。

  跨界创作 娃娃“喜剧化”穿针引线

  发布会现场,导演黎焕雄透露音乐剧版《左右》在坚持原著爱情观念的前提下,更注重音乐、舞蹈和戏剧性效果。

  《左右》讲述了男女主人公住在同一个城市的同一幢公寓。但每次出门,她习惯向左走,他向右走。但是有一天他们竟然相遇并一见钟情,突然一场大雨将两人拆散,两人又开始了漫长的爱情等待。剧中除了实力唱将许茹芸和品冠担当男女主演,在金钟奖编剧傅天余的笔下,娃娃魏如萱将扮演一个极富喜剧天赋的咖啡馆女孩W,风格有些类似“天使爱美丽”,成为全剧穿针引线的关键性人物。她的加入让大家熟知的绘本故事一下子从纸上活跃起来,绘本里的每幅画面也找到了彼此的联系与逻辑。

  二度出演《左右》的魏如萱则表示,音乐剧版《左右》和2008年场馆版相比,充满悬念的剧情和起伏变化的音乐情绪形成了巧妙的互动,欢乐与忧伤两种情绪相互交错,对每个演员都是一场前所未有的挑战,对观众而言则是一次极其丰富的视听体验。

  在法国参加音乐节的台湾音乐才子陈建骐通过VCR问候现场观众,他透露整部音乐剧将主要由他和苏打绿乐队主唱吴青峯担当作曲,配合著名诗人、作词家夏宇的优美词句,从幾米绘本的词句出发,不断延伸,使得音乐真正成为全剧的核心灵魂。

  爱在“左右” 港台艺人绘本迷现场送祝福

  幾米音乐剧《向左走向右走》确定许茹芸品冠演出阵容后,在两岸三地娱乐圈引起不小反响。排练期间,2008年场馆版《左右》主演苏打绿、杨佑宁纷纷以“左右团”名义赶来探班,而许茹芸、品冠和魏如萱的好人缘也引来许多港台艺人纷纷送来祝福,其中不少人是幾米的忠实绘本迷。

  发布会当天,“大马帮”艺人阿牛、梁静茹、李心洁、曹格纷纷录制VCR表达祝福,梁静茹希望冠冠哥和绣绣(许茹芸)要注意身体,同时表示十分看好两位实力派音乐人担当男女主演,她还透露自己就是忠实的幾米绘本迷,对两人联袂出演《向左走向右走》羡慕还有点儿妒忌。而作为品冠的老乡,阿牛、曹格则表示很期待,肯定会来现场看戏,易桀齐则自称是两人的私房好友,要祝愿两人幸福美满。许茹芸的姐妹淘,“四小黄花”之一的李心洁则不断强调两个人非常好非常棒,作为忠实的幾米绘本迷,她这次要飞到北京来专门观看首演。香港艺人何韵诗开玩笑说娃娃魏如萱要表演一个仰望天空的女孩,自己很期待。

  据悉,早在发布会前,电影版《向左走向右走》主演梁咏琪就曾在微博上写字为许茹芸出演音乐剧版做宣传。

  “月满中秋 爱在左右”主题创意绘本征集活动

  主办方还发起了主题为“月满中秋 爱在左右”主题创意绘本征集活动,向全国绘本创作爱好者征集作品。首演当天,被选中的作品都将出现在北展剧场一面大型绘本展墙上。

  只要你拿起手中的红笔绿笔,分享你身边“爱的缘分”,画出属于你自己的“左右绘本”,上传到搜狐“左右”官网专区,就有机会在9月21-23日,北展剧场“月满中秋 爱在左右”绘本墙上,发现自己的作品和留言,并有机会获得幾米先生特地为此次演出呈献的限量版口袋笔记。

  发布会上,主创及主演纷纷为绘本墙留言。许茹芸表示“希望那些擦肩而过的缘分,能够在中秋月圆之夜绽放奇美的花朵”;魏如萱“希望每一个人都学会珍惜、懂得珍惜那些擦肩而过的缘分,那些环绕在身边的亲情友情和爱情”;品冠“希望《左右》可以把下一份注定相遇的缘分带给这座城市的某一个人;黎焕雄”希望无论人生向左走还是向右走,缘分总会把我们拉回相遇的起点。