央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

舟曲灾区卫生工作重点正由医疗救援转向卫生防疫

发布时间:2010年08月11日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新网8月11日电 据卫生部网站消息,舟曲灾区伤员转运工作进展顺利,目前灾区医疗卫生工作重点正由医疗救援转向卫生防疫。

  截至10日19时,舟曲灾区一共向外转运41人,其中因灾受伤人员39人,以及2名需要手术的孕妇。其中,有17名伤员通过直升机转运。11日,卫生部门还将组织救护车将舟曲县人民医院目前仍在住院的患者和伤员全部向外转运。

  卫生部应急办公室主任梁万年告诉记者,目前,灾区医疗救治已经分为现场救治、县级医院救治、转运灾区外救治3个层级。随着大转运进展顺利,灾区内的医疗救治任务将分为两个方面。一方面,继续维持紧急医疗救治,对新获救的伤员进行及时救治;另一方面,恢复正常的医疗秩序,保障灾区居民和救援人员的日常医疗需求。现在灾区多级专家组正在制订规范化的医疗诊治方案,卫生部也正组织专家制定医疗救治指导意见。

  梁万年表示,目前灾区医疗卫生工作重点正由医疗救援转向卫生防疫。因此,灾区内救援人员的配置也将随之变化。根据相关指挥部的安排,除急救医生外,部分外科医生将撤离灾区,转而补充内科、儿科、慢性病防治等方面的医生,在减少医疗救援人员的同时,增加卫生防疫人员。截至记者发稿时,灾区防疫人员已经达到200余人。